注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

夸郎平骂郎平的都是五毛吗?  

2016-08-21 22:39:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

?1、今天,中国女排夺得里约奥运会金牌,郎平被誉为“国家英雄”。有人翻检出2008年北京奥运会郎平担任美国队主教练击败中国队后被很多人骂为“汉奸”的旧事,认为今天喊她英雄(1)和当年骂她汉奸(2)的是同一拨人,是五毛党(3),是小粉红(4)。其实呢,1、2、3、4这四种人完全重叠到一起的到底有多少人?谁也不知道。

2、其实呢,我看还有第5种人,他就是个个体户,无门无派,不左不右,非党非团,就是个胡同串子,吃瓜群众,打酱油的,普通观众,当年很真诚地骂郎平是汉奸,现在也很真诚地夸郎平是英雄。这种人有吗?不仅有,也许数量还很庞大,不一定有1亿,也许有几千万。人的想法每时每刻都在变,2008年到现在都8年了,8年时间变个想法,还不正常吗?

3、除了前面5种人,大多数中国人民恐怕是第6种人,2008年的时候没骂郎平是汉奸,现在夸她是英雄。不仅现在夸她,1981年女排第一次夺冠的时候就夸她,就认为她是英雄,我就是这第6种人。所以说,认为夸郎平的就是五毛小粉红,或者认为骂郎平的是五毛小粉红,或者认为当年夸现在骂的就是五毛小粉红,其实都未必。

4、而这个大多数的第6种人,其实就是“沉默的螺旋”。他们不愿意没事跟人吵嘴,甚至懒得听别人吵嘴,也懒得看网络上一些人唾沫横飞地吵嘴。而对于2008年骂郎平是汉奸的人,我觉得,也是中国同胞,也是人民群众,也没必要口诛笔伐,故作义正言辞状,俨然自己是真理和正义的化身。汉奸这个词,在中国早就被用滥了,现在骂谁是汉奸谁会紧张?反而听到有人骂别人是汉奸,大家就条件反射地觉得那个骂人者不是好人。

5、我觉得当年好多人骂郎平是汉奸,除了自己的心理比较狭隘,跟官方对奥运金牌的夸大其词的政治宣传也有关系。老把体育运动赋予严重超载的政治涵义,说奥运会是什么和平时期的战争,本身就是在误导人民群众。都已经是和平时期的战争了,跑去敌人那边指挥敌人作战的还不是汉奸吗?其实呢,不就是个体育比赛吗?谁输谁赢,跟政治有什么关系?如果中国人跑去当外国人的教练就是汉奸,那中国为什么还请很多外籍教练呢?

6、如果能让体育回归体育,不再赋予那么沉重的政治涵义,就不会有那么多人民群众当年发自肺腑地骂郎平是汉奸。是的,参加奥运会的运动员都代表国家,取得奥运金牌事关国家荣誉,但那是体育竞技领域的国家荣誉,脱离了体育竞技领域,就跟国家荣誉没关系。运动员奋勇拼搏,的确值得学习,但奋勇拼搏的精神与最后的金牌有什么关系?难道没得金牌的运动员就没有奋勇拼搏,就不值得学习吗?如果中国女排一次世界冠军都没得到,她们就不值得学习,“女排精神”就不存在了?“以成败论英雄”,“成者为王败者寇”,以非常功利的心态对待竞技体育运动,“女排精神”如果被这样扭曲,那不是精神,是精神病。

7、所以,我认为,当年骂郎平是汉奸的,不一定是五毛党,也不一定是小粉红,可能就是普通的吃瓜群众。这样的骂声,是长期将竞技体育高度政治化的结果,是以功利心态对待竞技体育运动的结果,是让全国人民活在虚幻的天朝上国的体育梦中的结果,该指责的不是这些吃瓜群众,而是被扭曲的竞技体育运动。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017