注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

退票的痛苦  

2016-08-19 00:54:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  说一件最近的烦心事。7月20日那天北京下暴雨,今年从未有过的大暴雨。我带着媳妇和儿子打出租车赶到北京西站,要去昆明,一直等到中午开车前半小时,火车站才告知,车次取消。为什么不能早点告知,省得我们冒着暴雨浑身湿透跑到火车站,往返的出租车费和暴雨中搬运行李的痛苦找谁说?

  车次取消了,还告知,当日不能退票,30天之内全国任何车站都可以全额退票。为什么当日还不能退票?说是火车站人多拥挤怕出事。我是去退票又不是进站,怎么就拥挤了?凭什么剥夺乘客当天退票的权利?

  我们改乘飞机后来去了昆明,回昆明后我又去了欧洲,从欧洲回来已经是8月中旬,才想起来,还有三张火车票没有退。前天,我专程赶到北京西站退票,因只带了自己的身份证,退票处说只能退我自己的这一张,媳妇和以媳妇的身份证买的儿子的火车票退不了。我是在手机上利用我的携程客户端的号码买的火车票,买票的时候为什么一张身份证都不用出示,退票的时候为什么必须出示多张身份证?明明是用一个携程手机客户端的号码买的三张票嘛,为什么不能一起退了?

  没办法,昨天晚上我带上媳妇的身份证,再次来到北京西站退票。去了才发现,退票处似乎戒严了,有警察把守着,无法退票。问为什么戒严,不知道。问退不了票怎么办?不知道。什么都不知道,就是不能退票。

  今天,8月19日,是30天期限的最后一天,我再次去北京西站,终于退票成功。但北京西站这一站地铁里人特别多,仅仅是退票之后排队进地铁站,我就花了一个多小时。想想这回退票的遭遇,心里真难受。

  我想问,中国铁路总公司仅仅是个企业,凭啥规定必须在30天内退票,过期就不能退了?买票退票不就是个民事合同行为吗,铁路总公司凭什么单方面规定?还以为自己是铁道部?还把自己当官员了?是的,下暴雨火车停运是不可抗力,但你们在乘客退票时设置这么多门槛和障碍,让我一共跑了四次,往返奔波,疲累不堪,是不是应该向我说声"对不起"?

  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017