注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

“小微律政”如何从小到大?  

2016-08-13 17:28:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    创业整整一年半,在企业服务的入口处,“小微律政”崭露头角。

  “小微律政”成立于2014年12月,为创业及小微企业提供工商注册、变更、商标注册、代理记账等一站式服务,并为互联网创业企业提供VIE架构、ICP申请等服务。

  2015年12月,“小微律政”拿到复星昆仲资本和蓝驰创投共计350万美元融资。2016年3月,58集团高管再追投150万美元,A轮共计500万美金。

  截至2016年第一季度,“小微律政”接待过4万家企业的咨询,付费企业近8000家,每月营收200万左右,毛利率约为50%。

   “少有律师愿意承接的业务”

    在出来创业之前,“小微律政”的创始人,几乎都是上市公司管理人员、顶级投行业务组负责人,选择出来为“小微企业”“承包”其行政、财务、法务、人事等业务,为什么?

    “小微律政”创始人兼CEO王芬向记者表示,一方面自然是源于在以往的工作中,发现这是一个非常大的市场;另一方面则是因为自己的法律教育背景,“希望能在基础的法律业务上,做一些自己力所能及的事情”。

    工商注册、工商变更、商标注册等业务,在国外都是法律业务,但在国内,因为收费低,事务繁琐,少有律师愿意承接此类业务。

    但这些业务,又确实是需要法律背景才能做好的事情。以工商注册为例:经营范围的选择,涉及国家对相关行业的态度;章程的设计,与股东之间的权利、义务直接相关;相关人员信息,包括董事、监事、高管、财务负责人、办税人员等,还存在可兼任与不可兼任的区别。

    王芬的一个亲属,也曾就上述问题咨询过她。王芬发现,自己自2004年进入大学学习法律到毕业,费尽周折又执着于法律工作七八年,当时还真回答不了这类最基础的法律问题。

    “我们很多人毕业后都想做并购、做上市业务,做大型商事仲裁业务,很少有法学院的学生会愿意去关注商事登记注册业务,更少有法学院毕业生真正在从事这个行业。”王芬说。

    王芬认为,回想创业的这一年半时间,觉得自己挺幸运,商事登记注册行业挺好,它是整个企业服务行业的入口,入口做好了,一切就都会水到渠成。

    “小微律政”联合创始人杨明告诉记者,工商注册及变更程序、内容的准确与否,对于企业未来上市、融资会有很大影响,这也是他看重这个行业的原因。

    杨明在西部证券、中信证券的投行业务部门都曾任职过,在帮企业运作上市期间,发现企业都需要花费很多时间来“弥补”公司注册、变更时留下的瑕疵。

    业务量大小与服务人员多少的匹配

    从想法回归现实的初创,并非一件容易之事。

    2014年8月,王芬利用工作之余做了近3个月的市场调研,准备创业。在朋友的介绍下,她与蓝驰资本的投资人见了面,两个星期敲定融资。

    “连我自己都没想到,当时还没有从58同城离职,公司也没注册。”王芬说,2014年12月12日,“小微律政”成立。

    融资的顺利不代表业务进展会十分顺利。最初,“小微律政”并不知道第一批“天使客户”,从哪儿得来。

    王芬对此印象很深刻,在团队愁了一些天以后,王芬自己拿着传单,就跑楼下去发了。她还记得,那时候创业者忽然发现,咦,怎么小姑娘来发传单了,一好奇,还就成了几单。

  很快,当客户发现“小微律政”的服务人员,除了能完成代理注册业务外,还能解答诸如股权转让为何要缴个税、初创企业是申请一般纳税人还是小规模纳税人好时,客户开始源源不断。

  业务量大小与服务人员多少的匹配,一直是一门学问,在生产性企业,这种匹配叫做库存与订单的匹配。业务量过小的时候,一般不会预留过多的服务人员,这是基于成本的考虑。

    但是,业务量的大小,具有一定程度上的不可控性,而服务人员的储备又具有滞后性,这二者的矛盾,可是让“小微律政”吃过苦头。

  有次服务人员吃紧,“小微律政”的团队赶紧开会,几乎聊了个通宵,最终决定,当天起暂缓推广,大家也先别做其他事了,全体员工动员起来做服务。

  在不断匹配产品、技术、服务、订单里几个参数的情形下,“小微律政”的初创,不仅顺利地完成了必须完成的服务,还整理出近10个产品流程,拓展了100多个客户。当然,王芬最在乎的是,“锻造出一个亲如兄弟的团队”。

    24小时内办好手续交给工商局

    很多人问,服务周期动辄超过一个月的工商注册服务流程,“小微律政”是如何做到标准化服务的。对此,王芬回答说,光做到“全体员工动员起来”当然不够。

    “单个的人是不可能记住那么多东西的。”王芬说。她介绍,看似简单的注册流程,其实需要准备100多项资料,除此之外,还有诸如身份证复印件需要20多份、各种联系人方式不能重复、法定代表人电话不能是外地号码等细节需要关注。

    很快,为了应对上述难题的“服务全流程控制系统”正式上线。王芬介绍,在这个系统里,当员工进行到某环节时,系统会直接提示要准备的材料与注意事项。后台按小时计算时间,每个任务必须在规定时间内完成,比如核名要两个小时内提交。“现在,员工可以做到24小时办好全部手续,剩下的就看工商局了。”

    除了机器能取代的部分,王芬将人员专业化分工。

    她将服务流程拆解为咨询、材料和外勤三块,每块配备相应能力的人员专门负责。“咨询组只负责咨询服务,材料组只负责写材料和对材料质检,外勤组只负责递交文件等。”

    流水线的工作模式提高了效率。以前一位员工每月最多服务80个客户,现在增加到150个客户,工商退回率低于5%。

    同时,王芬在细节处优化用户体验。比如100多项文件一次性收集,避免了每天打电话对客户造成的困扰;在大时间节点,向客户汇报进度,如核名完成等。

     做好服务赢得尊重

    服务周期长、难度高,人员管理难度也大,但是,王芬依旧将此事坚持下来。王芬回忆,自己坚定要把此事做下去的原因,还有一点,便是对商事登记制度改革意义的认知在逐步上升。

    从创业以来,王芬发现,创业者开始变得越来越多,大众创业、万众创新不再是一句口号,而成为一件现实的事情。这其中,商事登记制度改革就是原因之一。

    王芬发现,商事登记改革给创业者至少带来三大利好:资本制度改革,取消了最低资本限制,注册资本由实缴登记改为认缴登记,让创业更轻松;先照后证改革,创业者可以先获营业执照,再去补办行政许可,让好项目赢得发展先机;年报公示改革,取消了企业年检,改为年报公示,为企业减负。

    “小微律政”做的事情,无疑恰恰是商事登记制度改革中的辅助一环。也是因此,在王芬的主导下,“小微律政”还特意建了商事登记制度研究部,研究部建立后写的第一份报告,还发在了新华社。

    王芬认为,这是一份非常好的工作,也是一个十分好的行业。“此前,由于缺乏职业荣誉感,行业人员流动性很大。”王芬说,这不是一件好事情。

    目前,王芬把精力放在找人上。“代理行业职业荣誉感太低,希望通过做好服务赢得尊重,能有更多人才回归。”

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017