注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

土耳其军事政变背后的文明冲突  

2016-07-17 07:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

土耳其军事政变背后的文明冲突

文/李蒙

1、这次土耳其军事政变,中国媒体上又有很多说法似是而非。澎湃新闻发表了一位学者的说法,说埃尔多安是靠新媒体进行了民众动员,粉碎了军事政变。这有点本末倒置。埃尔多安是利用了新媒体在进行民众动员,但粉碎军事政变的根本原因决不是新媒体,而是政变的军人还是太少,只有几百人撑死几千人,这么点人怎么可能政变成功呢?军队大多数人没有响应军事政变,持观望态度,是军事政变失败的根本原因。

2、另一个说法是,埃尔多安的伊斯兰教色彩比较浓厚,有集权倾向,甚至可能向政教合一发展,所以军队才有人要发动政变,捍卫凯末尔主义的政教分离的世俗化运动。这也似是而非。埃尔多安不可能赞成政教合一,他没有教职,如果政教合一他还能掌权吗?土耳其是个伊斯兰教国家,不寻求伊斯兰教信众的支持,该国政治家不会有政治生命。我们不能用西方基督教国家的政治标尺衡量土耳其,衡量中东、亚洲、非洲,衡量非基督教国家,那是不公平的。伊斯兰教国家再过一千年也不可能放弃伊斯兰教,这是现实,是谁也否定不了改变不了的,面对现实吧,不要自欺欺人。

3、我们还必须面对一个现实,西方民主制度是人类民主制度的发源地,而西方民主制度是在古希腊文明的基础上开始,经过罗马文明,直到进入基督教文明后才被发扬光大的。西方民主制度与基督教文明,是一枚硬币的两面,是不可分割的。只要是非基督教国家引入西方民主制度,必然会有文明之间不可调和的冲突,这种冲突历经千年也不会完全平息。西方民主制度在非基督教国家如何被改造成功,是人类发展的重要课题。这种改造的空间巨大,例如在伊朗,西方民主制度与伊斯兰教就结合得很好,说明即使在政教合一的国家,西方民主制度也有很大的发展变化的空间。而想将西方民主制度生搬硬套到非基督教国家的任何企图,最终都必然以失败告终。

4、回到土耳其这次军事政变,当年伊朗国王也在努力进行世俗化改革,但最终被霍梅尼领导的伊斯兰革命彻底推翻政权。而土耳其的世俗化运动比伊朗要好得多,从凯末尔开始直到今天。但我们如果以为,世俗化就是对的,坚持伊斯兰教传统就是错的,要求土耳其越来越像西方,那才是错的。西方民主制度还是必须找到与伊斯兰教融合的最佳契合点,使两种文明很好地融为一体,才是可行的方案。日本韩国就融合得很好,其他国家也完全可以做到。前提是,美国等西方国家要放弃将自己的制度完全强加于人的想法,没有人喜欢被强迫,喜欢生硬地被改造,我们都只接受爱与温情,这就是真理。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017