注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

继往开来的中国法学会  

2016-06-28 13:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《法学会的故事》系列报道之二

继往开来的中国法学会

本社记者  李蒙

继往开来的中国法学会 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客


法学会里有哪些人?

中国法学会现有57个所属学科、专业、专门研究会,2000多个地方法学会及其所属600多个研究会,30多万会员,是加快建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的重要力量。

1953年4月,中国法学会的前身,即中国政治法律学会正式成立,当时,设4个内部机构、编制45人。1982年7月,恢复重建后的中国法学会召开了第一次会员代表大会。当时,也是4个内设机构,没有明确定编,工作人员有不少是由相关单位抽调来的。

之后,在党中央、国务院亲切关怀下,伴随中国法学会工作的不断拓展,中国法学会的干部队伍也不断壮大。2001年11月,中央编办印发了《中国法学会机关主要职责、内设机构和人员编制方案》,中国法学会机关人员编制为59名。2006年8月,中组部、人事部印发《工会、共青团、妇联等人民团体和群众团体机关参照〈中华人民共和国公务员法〉管理的通知》,明确中国法学会机关列入参照公务员法管理。

目前,中国法学会共有13个单位,其中5个机关正司局级内设机构:办公室、研究部、对外联络部、机关党委(人事部)、会员部,参照公务员管理编制67人;8个正司局级直属事业单位:《中国法学》杂志社、民主与法制社、中国法律年鉴社、中国法律咨询中心、中国法学学术交流中心、中国法学会培训中心、中国法学会法律信息部、机关服务中心,共有管理人员、专业技术人员事业编制227人,其中22人为公益一类事业编制。

  全国各省级法学会,大都成立于上世纪80年代初期。1983年,中央政法委、人事部、财政部联合发文,下达给地方法学会300个政法专项编制,这是省级地方法学会干部队伍的基础。截至目前,全国32个省级法学会,共有编制394个,其中行政编制(政法编、参公编)238个,事业编制142个。虽然编制总数与当初相比略有增长,但由于各种原因,原来的300个政法专项编制减少了60多个,而且全国有10个省级法学会没有行政编制。省级法学会中,北京市法学会编制最多,43个;上海、河南、湖北、广东等法学会都有20个左右。此外,全国还成立了15个副省级城市法学会,目前共有编制115个,其中行政编制48个,事业编制67个。

相比于省级法学会,地市、县级法学会建设起步较晚。虽然一些地(市)、县也较早成立了法学会组织,但较多的还是近10年来才建立的,特别是县级法学会,大部分是在中国法学会第七次全国会员代表大会,也就是2013年底后才走上“快车道”的。截至目前,全国共有地(市)级法学会364个,县(市)级法学会1600多个。据不完全统计,这两级法学会共有工作人员约2500人,由于种种原因,这些人员大部分是由兼职、聘任人员组成,有编制的不到20%。

继往开来的中国法学会 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客


法学会的性质和职责

中国法学会是党领导的人民团体,是法学界、法律界的全国性群众团体和学术团体,是我国政法战线的重要组成部分,是党和政府联系广大法学法律工作者的桥梁和纽带,是加强社会主义民主法制建设,推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要力量。

我国现有650余所法律院校,在校生50多万,教师6万;公安队伍、法官队伍、检察官队伍、司法干警队伍、律师、公证员以及立法、行政执法工作者队伍也具有相当的规模。初步估计,在职的全国法学、法律工作者的总人数在600万以上。同时还有为数较多的退下来的法学、法律工作者。作为法学法律界的群众团体,法学会肩负着团结、凝聚、引领广大法学法律工作者的重大责任。

法学会的工作范围涵盖立法、执法、司法、普法等领域,涵盖法学教育、法学研究、法律实务部门,不但面向全社会,也面向全世界,资源非常丰富,平台优势突出。

我国的法治建设实践,迫切需要法学教育和法学研究人员,深入实际,开展研究,为决策提供智力支持。法学教育和研究部门也迫切需要通过法治实践,针对法治实践中亟需解决的问题,开展教学和研究工作。让法学教育和法学研究部门通过法学会这个平台,与法治实践和法律实务部门紧密结合起来,是法学会的一个很大优势。

法学会负有组织推动法学研究、引领法学研究方向、开展对内对外学术交流、营造良好学术环境、不断推出优秀法学研究成果和培养造就高素质法学法律人才的重任。学术团体是法学会区别于其他群众团体的显著标志。法学会与法学界、法律界的联系十分紧密,团结凝聚了一大批优秀人才。作为法治建设领域的“思想库”“智囊团”,要注重进一步发挥中国法学会各研究会和地方法学会所属研究会的智库作用,为法律的立、改、释、废,为解决法律实施过程中出现的问题,搞好研究、献计献策。

法学会主要职责有九条,分别是:

  1.总体性要求一条,即:团结广大法学工作者、法律工作者,服务于全党工作的大局,发挥党和政府联系广大法学工作者、法律工作者的桥梁和纽带作用。

  2.负责组织开展的工作有五条:(1)制定法学研究的规划和计划,指导各研究会和各地方法学会开展法学研究活动,为社会主义民主法制建设提供理论支持。(2)发展同国际的、区域的及港澳台地区的法学团体和法律团体的联系与合作,发挥对外法学交流的主渠道作用。(3)发挥人才、智力优势,为社会各界提供法律信息、法律咨询、法律培训服务。(4)负责对会员的管理与联系,维护会员的合法权益,及时、准确、全面地反映法学界、法律界的意见。(5)负责对直属学科、专业、专门研究会的工作指导,负责对直属企事业单位的管理工作。

  3.参与的工作有两条(四项):参与法律法规的草拟、论证工作;参与国家政治协商、科学决策和民主监督。参与法制宣传和法学教育;参与培养法学人才、法律人才的工作。

  4.完成交办的有关事宜一条,即:完成党中央、国务院交办的有关事宜。

  此外,中国法学会还有一项重要职责,就是:受国务院委托,履行主管法学研究和法学交流社团的职责,做好监督和管理工作。

在此基础上,2013年11月30日,中国法学会第七次全国会员代表大会通过的新的《中国法学会章程》,将上述职责细化为13项工作任务,主要是根据新时期法学会工作特点和承担的任务,作适当修改和规范,增加了坚持正确的政治方向、组织法学法律工作者深入实际进行调查研究、组织评选和表彰优秀法学人才和优秀法学成果等活动、指导协调团体会员和地方法学会的工作等内容。

继往开来的中国法学会 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客


省级法学会在做什么?

中国法学会第七届全国会员代表大会以来,各省法学会建设进入了新时期,取得了重大发展。在2016年5月17日到21日的全国法学会第一期干部培训班上,吉林省法学会会长李申学、河南省法学会会长刘满仓、上海法学会会长陈旭、广东省法学会会长梁伟发参会发言,报告了所在省级法学会的工作成绩和发展情况。

2013年以来,吉林省法学会积极参与推动依法治市、依法治县工作,与辽源市、松原市和农安县、抚松县签订了法治市县共建协议,组建了专家团队,帮助两市两县制定法治市县建设规划,协助当地党委政府抓好法律顾问、咨政建言及基层法律服务工作。省法学会同检察学研究会主办了检察改革研讨会,邀请省内外30多位学者专家就吉林省检察院改革试点进行研讨。2012年,省法学会提出在全省乡镇、社区建立法律服务站,并在辽源市组织进行试点,经过三年多的发展完胜,全省不仅实现了乡镇、社区法律服务站全覆盖,而且开始拓展到涉外、军营、拘留所和监狱等领域和部位。仅2015年,就向群众提供法律咨询65195人次,法治宣传3366场次,提供法律援助2169件,化解矛盾纠纷29044件。

上海市有21家法学院校,拥有专业法学教师3000余名,每年培养法学专业学生近万名,为上海法学研究的深入储备了人才优势。上海法学会开展创新研究,在自贸区法制研究方面举办了首届东方法治论坛,在司法改革研究和基层法治研究方面也举行了多场次专题研讨。当前,美欧日正力图通过TPP、TTIP、PSA等形成新一代高规格的全球贸易和服务规则,来取代WTO,围猎包括中国制造在内的新兴经济体产能,逼迫我们二次入世。上海法学会在自贸区法治研究方面,既突出上海“试点”中的开创性和独特性,也考虑到国家战略所需要的宏观性、普适性,特别在可复制、可推广经验的积累和形成方面,具有一定的战略高度。

2015年9月底,河南全省158个县市区全部成立了法学会,实现了县级法学会全覆盖。原有11个省级研究会,在换届后新成立了知识产权法学、郑州航空港法律政策等22个,研究会总数达到33个。组建了河南省法治智库,遴选150名理论功底深厚、实践经验丰富的专家学者组成智库,包括省外专家50名。2015年12月至2016年3月在全省范围内集中开展“法律服务进基层”活动,共举办法治讲座6670余场,集中宣传活动6230次,提供法律咨询160万人次。

广东是经济人口大省,GDP和财政收入连续27年全国第一,流动人口3000万,地处开放前沿,毗邻港澳,社情敌情复杂,产业转型升级任务艰巨,市场经济发育较早较快,人民群众的法治意识、法治观念较强。广东省法学会组织编写《广东法治建设年度报告》,2015年获准创办《法治社会》期刊。2014年与广东省人大常委会办公厅合作组建“广东省立法社会参与与评估中心”,圆满完成《广东省安全生产条例》《广东省信访条例》立法后评估工作项目。依法依规成立“广东中立法律服务社”,挑选了25个律师事务所的资深律师和10名退休老法官、老检察官、老干警、法学专业老教师开展公益法律服务,助力化解社会矛盾。自2015年1月开业以来,共接待解答法律咨询案件537件、563人次。从2014年11月起组织了“南粤法治报告会”新平台,每年举办12讲,目前已举办19场报告会,听众达23000人。

广东省法学会会长梁伟发认为,法学会当前面临的是历史上最好的工作环境,即最好的机遇,但必须增进大家的共识:一是十八大尤其是十八届四中全会作出了“全面依法治国”的重大决定,随后,党中央又明确提出了“四个全面”(全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党)的战略决策。二是中国法学会的工作是空前强势,包括会领导的空前强势、推进工作尤其是培训工作力度的空前强势、在党委、政府工作中话语权的空前强势和自身建设举措力度的空前强势,等等。三是各级党委、政府、各部门乃至全社会、全体民众对实施依法治国,对建设法治国家、法治政府、法治社会的信心空前增强。

诚如梁伟发会长所言,法学会工作进入了最好的历史机遇期,能否把握住机遇谋发展做贡献,为全面推进依法治国的战略部署发挥出不可替代的作用,不辜负这个伟大的时代,不辜负党的期望和人民的期待,需要全国法学会干部和所有会员的共同努力!


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017