注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

完善刑事案件申诉启动程序高端论坛  ——以山东张志超案为例  

2016-04-18 06:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


主办:律媒百人会

承办:北京市大禹律师事务所

时间:4月27日下午2:30分至5:30分

参加人员:知名法学专家和法律媒体人。

参加方式:发送邮件至lmbrh2016@163.com(因人数有限,报名以法学人士和法治记者优先,请写明姓名、工作单位、电子邮箱、联系方式)

 

完善刑事案件申诉启动程序高端论坛nbsp;nbsp;——以山东张志超案为例 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客

  案件简介:

  2005年1月10日早上6时15分,山东省临沭县二中女生高婷(化名)走入校园后失踪。2015年2月11日,高婷尸体在学校男生宿舍外的废弃厕所内被发现。

  警方排查时,发现距离厕所不远的一间男生宿舍的床被挪动,墙上有喷射的血迹。经鉴定,墙上的血不是高婷的。警方询问宿舍男生时,两名男生作证说在1月10日早上6时10分左右,曾听到厕所内有女生很惨的尖叫“你要干什么,救命!”二人说听起来像杀人。于是起来往外跑,正好遇到张志超。

  张志超时年16岁,高一,于2月13日被警方带走。后被临沂中院以强奸罪判处无期徒刑。

  临沂中院认定,2005年1月10日6时20分许,被告人张志超在教学楼一洗刷间内遇到被告人高婷,见四周无人,即起奸淫之心,遂上前用随身携带的铅笔刀架在高婷的脖子上,将其劫持至洗刷间内,采用捂嘴、掐脖子等手段将高婷强奸,并致其窒息死亡。随后,被告人张志超离开洗刷间时遇见被告人王广超,将其犯罪实情告诉王广超,并让王广超帮助看守洗刷间,后被告人张志超到学校的小卖部购买一新锁将废弃厕所锁住。”张志超申诉过程中,案件疑点越来越多:

(一)

张志超有9次讯问,越往后期的笔录,越与现场勘探一致。张志超跟律师说笔录都是被刑讯逼供的,比如高婷的衣服颜色,一直打到他说对为止。

(二)

四名学生证实张志超曾参与当天跑早操,跑早操时间是6时15分,是围绕教学楼跑操,后张志超与一名同学抱着同学们的棉衣到教室。之后张志超上了早自习,早自习的时间是6时35分开始。

(三)

判决书认定张志超强奸高婷后,曾在6时20分左右下楼到距离教学楼300米左右的小卖部买锁,之后回到作案现场锁门。小卖部店主作证称每天正常开门的时候是7时20分左右,6时20分肯定不开门。经现场作实验,正常人根本不可能在几分钟之内跑出300米买锁,再跑回来锁门。更何况,该校跑升国旗时间是6时15分,跑操时间是6时20分,学生需要围绕教学楼跑到6时30分,按判决书的时间,张志超还需要穿过不断跑操的学生,却无人看到,这更是不可能。

(四)

高婷死亡时间存疑。尸体被发现时上身穿着羽绒服,外面套着编织袋,下身裸露,但是上下身的腐烂程度完全一致。有法医认为,如果死亡时间已有一个月时间,上下身的腐烂程度不应该一致。

(五)

尸体身上的编织袋来源不明,张志超“供述”是同学李宝磊给的,但李宝磊作证说不是他给的,李宝磊母亲也作证家里从来没有这样的编织袋。警方排查数月,始终无法查清编织袋的来源。

(六)

与高婷一起进校的王鲁燕作证,她与高婷在早上6时15分进入校园,当时刚刚响升国旗铃,她推自行车向露天自行车棚走了十几米后,回头再找高婷时,在校门口至教学楼的路上已找不到高婷,校园门口距离教学楼约100米,以正常速度,在王鲁燕只行走十几米的情况下,高婷无法行走100米赶到教学楼。

(七)

杨同振、王绪波证言存疑。高婷失踪后,学校放假三天配合警方侦查,多名学生作证当时已知道有女生失踪。杨同振和王绪波已是高中生,如果在宿舍听到女生惨叫,喊救命,正常的情况当时就应该向老师说或者向家长说或者向警方说,而不应该在一个月后,高婷尸体被发现后,警言排查到他们时,才清晰地回忆起当天的情况。

 

完善刑事案件申诉启动程序高端论坛nbsp;nbsp;——以山东张志超案为例 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客

代理律师北京大禹律师事务所律师李逊、北京京师律师事务所律师王殿学认为,张志超案有新的证据证明原判决、裁定认定的事实确有错误,可能影响定罪量刑的,据以定罪量刑的证据不确实、不充分、依法应当予以排除,案件事实的主要证据之间存在矛盾的,完全符合刑事诉讼法第二百四十二条规定的再审条件,应启动再审程序。

目前山东省检察院正在复查此案,最高法院也在远程视频了解情况。山东省检察院的复查时间从2015年10月开始,当时检察院工作人员告知张志超母亲,将在6个月内得出复查结论,决定是否抗诉或提出再审建议。2016年4月,就是原定复查时间的最后一个月。

 

完善刑事案件申诉启动程序高端论坛nbsp;nbsp;——以山东张志超案为例 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客

  研讨会主要议程:

(一)

新证据是否达到启动再审的条件。

(二)

如何完善省级司法机关启动刑事案件再审的程序。

(三)

社会各界如何更好地介入刑事案件再审程序,申诉程序如何从封闭走向开放,从神秘走向公开。

  

附录:【此案案情简介及媒体报道】

1、《张志超案的基本案情及证据梳理》

http://weibo.com/p/1001593900394542622323

2、南方周末:《校园奸杀案疑云十年待解》

http://www.infzm.com/content/109759

3、中国青年报:《迷雾重重的中学生奸杀案》

http://zqb.cyol.com/html/2015-05/27/nw.D110000zgqnb_20150527_1-04.htm

4、民主与法制:《花季少年校园奸杀案疑云》

  http://www.mzyfz.com/cms/benwangzhuanfang/xinwenzhongxin/zuixinbaodao/html/1040/2015-06-16/content-1131011.html

5、凤凰卫视-社会能见度《张志超的嫌疑》

http://v.ifeng.com/news/society/201506/01f4a1b4-a2dc-4786-b5e4-db69302374ca.shtml

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017