注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

宋晓江律师:​律师和媒体人要处成最亲、最铁的兄弟  

2016-01-13 11:35:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
律师和媒体人要处成最亲、最铁的兄弟

——宋晓江律师在2015首届律媒年会论坛的讲话

 宋晓江律师:8203;律师和媒体人要处成最亲、最铁的兄弟 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客  

    非常高兴,因为今天我们的话题是讲律师如何和媒体处关系。第一个,律师和媒体人要处成最亲、最铁的兄弟的关系。为什么,实际上大家想兄弟关系为什么铁?打断骨头连着紧,原因是有血脉关系。实际上律师和媒体应该也有血脉关系,它胎生在哪里?胎生在民主的制度下。在民主法制的制度下,律师是非常重要的力量。舆论,社会舆论,媒体是非常重要的力量。只有当这两兄弟在社会中如果能起到很好的支撑作用的时候,民主法制,法制中国才能建立。这是我说的第一点,铁兄弟的关系。

    第二个,我觉得律师和媒体人一定要相互认可。刚才青松律师(指张青松)讲得很好,就是相互的认可。说实在的,像我们岁数大一点的律师,每到一个案件报道的时候,可以说慎之又慎,如果弄不好,不光是我们律师,可能是年轻的媒体人,可能在那个问题上影响他们的很光明的前程。所以彼此之间的认可,彼此之间的内心的一种体谅,我觉得是非常重要的。

    第三个,彼此要合作好。律师和媒体人都在揭示事物的真相,通过揭示事物的真相,然后通过一些法律路径实现社会公平正义。但是律师揭示的真相是揭示的是有证据支撑的真相,可能和媒体人揭示的真相不完全一致。所以双方都需要用各自的专业进行合作。

    第四个,合作的路径。今天的活动说实话,很多律师都被挡在了场外,由于场地有限,至少就京师来说,跟我说想参加的律师都有30多人。但是一是我做不了主,说到这里顺道感谢一下组委会辛苦地把大家拉在一块。实际上记者的聚会比较多,律师往往是非常正规的论坛,而且律师的交往远远赶不上记者的交往。所以今后平台怎么搭建、路径怎么走值得思考。

第五个,我觉得律师和记者在处理有些时候要有一个一厘米的那样一个分寸。当年一个东德的人跑到西德,翻墙的过程中被军士开一枪,一看没打死,又打一枪,直接心脏,紧接着墙推倒了,那个时候把士兵送上法庭,还量了刑。那个说明我们记者如果出于工作的需要,出于职业的安排,出于领导的派遣,在讲到铁兄弟不得不讲的时候,把枪口抬高一厘米,给一点分寸,保持一点良知,特别是当年对抹黑的报道。另外是作为我们律师在对待记者的过程中,也要拿出非常专业的精神、非常大的勇气,保护我们记者不受冤枉裁判。所以我们律师和记者一定要成为铁兄弟。谢谢大家。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017