注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

2016,​致张志超的新年问候  

2016-01-01 11:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016,8203;致张志超的新年问候 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客 

2016,致张志超的新年问候

 

志超:

 

  新年快乐!虽未谋面,但想来你已经知道了我。今天是2016年的第一天,想给你写封信,说说这一年多来时常想对你说的话。

  2005年,我从一名海军军官转业到中国法学会民主与法制杂志社,成为一名记者,而你,从一名不满16岁的高中一年级的学生,变成了一个强奸杀人犯,被关进了监狱。我干了十年记者,而你,当了十年囚犯。十年之后的2015年,我终于知道了你,知道了你的案情,从内心确信你是无辜的。十年之间,不同的人生轨迹,终于有了交集。

  人的一生有多少个十年?何况从16岁到26岁,正是人生最宝贵的青春!

  虽然你蒙受了常人无法想象的冤屈,虽然你经历了十年炼狱,但我还是要说,你是幸运的!因为中国的冤案太多,能够平反的是凤毛麟角,能够引起媒体和公众关注的,更是少之又少,而你,毕竟是一个幸运儿。

  你应该感谢为念斌案洗冤的北京大禹律师事务所,和为你代理申诉的李逊律师,不仅不收律师费,还不收差旅费,甚至还经常资助你的贫寒而孤苦的母亲。你应该感谢代理过你的申诉案件的历任律师,没有他们,你的案卷难以调出,也不会取得今天这么多进展。

  你应该感谢中国青年报、南方周末、凤凰卫视、民主与法制等媒体,正是他们的报道,使你的冤案得以进入公众视野,引起广泛的关注,为下一步的复查再审起到了舆论推动的作用。

  你应该感谢山东省检察院和最高人民法院,山东省检察院已经开始了对你的案件的复查,而最高人民法院已经调取了你的案卷。

  你更应该感谢党中央作出进一步推进依法治国的英明决策,使得今天有了一个平反冤案的大好政治环境。冤案在每一个国家都存在,是司法活动不可避免的副产品。但在国外,司法程序走完后,冤案就难以平反。而在中国,有了党的实事求是、有错必纠的政治原则,即使走完了司法程序的冤案,也有平反的可能。

  当然,你最应该感谢的是你的母亲。她在你父亲去世之后,一个人靠低保生活,靠给饭店洗盘子和去人家里当保姆获得一点微薄的积蓄,可只要有了一点钱,就立刻为你的申诉往返奔波,到处求人!

  说了这么多,并不是说,你的冤案就一定能很快平反,或者说2016年就一定能平反。你母亲也说过,也许能平反,也许平反不了了。她说得很平静,这是令我敬佩的。人不应该寻求苦难,但面对苦难应该学会坦然。我相信你的冤案最终是会平反的,也许2016,也许2017,也许还需要十年,但我们一定能等到云开雾散、沉冤昭雪的那一天!

  说了这么多,只是想告诉你,不管你的冤案能否很快平反,你始终要记得,有很多的人在关心你,帮助你,在为你伸张正义。为了他们,不管在哪里,你都必须乐观地面对生活,坚强地活下去!

  不管冤案能否很快平反,你一定要活着走出监狱,好好孝敬你那孤苦贫寒的母亲,给她一个幸福的晚年!

  不管冤案能否很快平反,你一定要相信法律,相信公理,相信正义!不管正义何时来到,我们都不应该放弃。正义不一定是个结果,它更应该成为一种信仰。

  不管冤案能否很快平反,都有很多很多的人在牵挂你!你还很年轻,人生的道路还很长!你要好好锻炼身体,学习知识,为将来走出高墙重新奉献社会做好充分的准备。不管在哪里,你都要尊重身边遇到的每一个人,友善地与人相处,给他人以更多的笑容。

  不管冤案能否很快平反,我们永不放弃申诉的努力。记得去年十月的一个夜晚,我与江平先生餐聚,就提到了你的案子,还给他老人家看了相关的报道。他没有说什么,但表情有点凝重。今年他已经85岁了,如果需要的话,我相信他也会愿意为你的冤案说话。

  祝愿2016,你能走出高墙!祝愿2016,你能相信正义!

 

  李蒙

  2016年1月1日

 

 

附录:【此案案情简介及相关报道】

1、《张志超案的基本案情及证据梳理》

http://weibo.com/p/1001593900394542622323

2、南方周末:《校园奸杀案疑云十年待解》

  http://www.infzm.com/content/109759

3、中国青年报:《迷雾重重的中学生奸杀案》

  http://zqb.cyol.com/html/2015-05/27/nw.D110000zgqnb_20150527_1-04.htm

4、民主与法制:《花季少年校园奸杀案疑云》

  http://www.mzyfz.com/cms/benwangzhuanfang/xinwenzhongxin/zuixinbaodao/html/1040/2015-06-16/content-1131011.html

5、凤凰卫视-社会能见度《张志超的嫌疑》

  http://v.ifeng.com/news/society/201506/01f4a1b4-a2dc-4786-b5e4-db69302374ca.shtml

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017