注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

张青松律师:律师和记者相处的四个关键  

2016-01-11 13:33:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
律师和记者相处的四个关键

——张青松律师在2015首届律媒之夜年会的讲话

  

刚才提到律师和记者很多的共同点,我觉得共同在很纠结。本来记者是以说话,说真话、传真信息作为自己职业的责任。但是恰恰是很多话不能说,很多信息不能传达。而律师本来应该是以反对,尤其是强烈反对、坚决反对为自己职业特点的一个职业,而恰恰我们很多东西是不能反对的,有很多的共同点。

  这些共同点表现在特别纠结的重要的地方是,我们这份职业是认真地去做,还是不认真地去做。我们很认真地去做会受到处分,我们不认真地去做也会受到处分。比如说一些律师、记者违反职业道德,触碰法律底线被追究责任。相反,我们是不是能特别认真地去工作,我们也发现很多律师和记者因为特别努力工作而被追究刑事责任。

  这两个职业有这样明显的共同特点,就我个人经验来讲,相处起来特别容易,也很天然。

四个方面,一是媒体和律师之间,相互不要嘚瑟,律师掌握什么线索,在媒体进行传播的时候尽可能提供,不要因为垄断了信息而嘚瑟,因为记者太需要了。记者也不要在律师面前嘚瑟,你能传播的,律师需要传播的事实和观点,尽可能传达,因为太需要了。

二是我们互相都不要挖坑,律师不要为了某个个案,或自己特殊的追求,给记者有意无意提供一些虚假信息,导致双方陷入困境。同时,记者也不要给律师挖坑,为了你一个比较新奇的稿件,把律师抹黑一下,或者给律师设置一个什么样的陷井。

三是律师和记者之间要相互保护。因为媒体记者是传播信息的,也是信息掌握最全的。要尽可能地给战斗在第一线的律师提供相应的信息,让他们知道怎么样不要越哪一个线。当然在某些个案中律师是掌握第一手原始资料的,深陷其中的,也能很快把握某一个个案哪一个线是不可碰触的,也及时向媒体记者提供,让大家在允许的范围内尽可能把自己的追求发挥出来。

四是律师与媒体要共同努力,用我们的职业特点,用我们的智慧共同努力,实现陈光中老先生说的社会尊重。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017