注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

?从聂树斌案办案民警自己当年的报道里可以看到什么?  

2015-05-02 23:13:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从聂树斌案办案民警自己当年的报道里可以看到什么?

文/李蒙
?从聂树斌案办案民警自己当年的报道里可以看到什么? - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客 
        聂树斌案最早的报道,不是记者写的,是此案的办案民警焦辉广所写,发表在1994年10月26日的《石家庄日报》。从这篇报道里可以看到什么呢?
        “干警们巧妙运用攻心战术和证据,经过一个星期的突审,这个凶残的犯罪分子终于在9月29日供述了拦路强奸杀人的罪行。”
        看到了吗?突审!用的是突审这两个字!突审了,聂树斌的供述笔录呢?@河北高院@山东高法

-----------------------------------------------------------------------------------

青纱帐迷案(链接:当年“聂树斌强奸杀人案”的新闻报道)

  从市液压件厂到孔寨村只有3华里的土路,中间要经过30亩一米多高的玉米地。侦查员们冒着玉米地蒸笼似的烤灼,仔细地寻找着。傍晚时分,在小路西侧玉米地的杂草丛中发现一件连衣裙和内裤,一种不祥之兆立即笼罩在干警心头,因天色已晚,只好暂时收兵。第二天,100多名干警再次进入青纱帐,经过3个多小时搜索,终于在小路东侧玉米地里发现一具高度腐烂的女尸和一辆坤式24型自行车。市公安局侦技人员闻讯赶到,经认真勘验和辨认,自行车系死者生前所骑。经现场勘察和分析判断,这是一起拦路强奸杀人案。
  8月11日,郊区公安分局抽调精干警员组成“8·5”专案组,迅速展开侦破工作。专案组综合查访情况判定,一名骑蓝色山地车的男青年很可能就是强奸杀人案的凶犯,其居住地或工作单位距案发地一带不会太远,作案后的侥幸心理和邪恶的欲望可能会促使他再次出现。在指挥员的严密部署下,一张查寻和守候骑蓝色山地车男青年的天网悄悄铺开。9月23日下午6时20分,骑蓝色山地车的男青年终于又出现在电化厂平房宿舍,被守候的侦查员张日强和杜同福当场擒获。经审查,此人叫聂树斌,今年21岁,是鹿泉市综合技术职业学校校办工厂工人,他只承认调戏过妇女,拒不交代其他问题。干警们巧妙运用攻心战术和证据,经过一个星期的突审,这个凶残的犯罪分子终于在9月29日供述了拦路强奸杀人的罪行。8月5日下午,他游荡中从张营村偷走一件半袖衬衣,行至新华路检查站附近时发现康老汉的女儿骑车驶入田间小路,便尾追上前将其撞倒,拖至玉米地打昏强奸,又用衬衣将其勒死。事后的一个多月之后,他又出来蓄谋强奸作案,没想到刚露面就落入了法网。
  (节选自1994年10月26日的《石家庄日报》第二版作者之一焦辉广系此案办案民警)
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017