注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

?杨金柱律师:石家庄警察在接受康家人报案后的50天内,没有对康某命案相关人员进行任何调查  

2015-05-11 13:17:00|  分类: 聂树斌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨金柱律师:石家庄警察在接受康家人报案后的50天内,没有对康某命案相关人员进行任何调查
?杨金柱律师:石家庄警察在接受康家人报案后的50天内,没有对康某命案相关人员进行任何调查 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客


  一、石家庄警察在侦破聂案中的丰功伟绩
  1994年11月30日石家庄市《社会治安报》(月末版)公开发表《青纱帐静悄悄》一文。感谢这篇文章,让我们看到了石家庄警察在侦破聂案中的丰功伟绩。以下是该文的第三部分:
  (三)
  8月11日下午,副局长尚中华调遣精干警力,组成了“8.11”杀人案专案组,迅速展开侦破工作。
  由于发现时间太晚,尸体已经高度腐烂,现场勘验的结果令人遗憾。但在侦查员的眼中,看似凌乱不堪的现场及周围的一切都在述说着这里曾经发生的罪恶一幕。尚中华带着侦查人员在仔细审视了现场之后,作出了初步的分析判断。
  这是一起拦路强奸杀人案件,发案的时间在8月5日下午5时左右。当时天使尚早,光天化日,犯罪分子竟敢在路边作案,说明罪犯很可能熟悉这一带情况,胆大妄为,有流氓劣迹。在被害人反抗时,罪犯使用一件半袖衬衣勒死被害人,又将其衣服扒下,仍在距作案现场100余米的草丛中。
  进过一番分析研究,专案组制定了周密的侦查方案。各路人马迅速展开工作,参战干警冒着阵阵热浪,奔波于村庄、宿舍、工厂企业及田间地头进行调查访问工作。
  经过一个多月的侦查调查,侦查人员先后查访了8个村庄、12个工厂企业1000余人次,先后摸出了13名嫌疑人,但经过工作,都一一排除了。侦破工作一事陷入僵局。
  天渐渐地凉了。调查的结果没有取得丝毫有价值的线索。案件仍象迷一样地摆在侦查员们的面前。
  破案是艰辛的。刑侦科长谷铁盈带着一班刑警已经连续4个星期没有回家了。没有线索,犹如大海捞针,困难和压力接踵而来。刑警们早已习惯了,作为侦查员,啃的就是硬骨头。他们坚信:滔天罪行终有昭彰之时。
  
  二、铁证如山!石家庄警察在接受康家人报案后的50天内,没有对康某命案相关人员进行任何调查
  聂树斌案侦查卷一共只有136页。该卷宗显示:康某于1994年8月5日在孔寨村西玉米地被人强奸杀害,其父康孟东于8月10日上午去派出所报失踪案,当日下午发现衣服。8月11日上午发现尸体,公安局作为重大刑事案件立案侦查。
  石家庄在警察从1994年8月11日进行现场侦查以后,到9月23日抓获聂树斌,再到9月28日聂树斌作出第一次有罪供述。整整50天时间,石家庄警察在案卷材料中没有留下任何活动的痕迹。
  
  (一)石家庄警察于案发50天之后才对康某丈夫候金尧进行第一次调查。
  1、石家庄警察于1994年10月1日才对康某丈夫候金尧进行第一次调查。
  从案卷材料中得知,康某和候金尧是二婚。妻子被杀,警方第一个要调查的对象就是她的丈夫。这应该是中国公安办案的铁律。
  石家庄警察对候金尧进行第一次调查是1994年10月1日。笔录见侦查卷第82-83页。
  候金尧说:康菊花于8月5号下班后没回家,当天穿白底暗花连衣裙,红色凉鞋,白色背心,粉色内裤。几天寻找未果,于8月10日报案。8月11日,公安安静通知我去玉米地辨认衣服和石头。通过衣服、鞋、钥匙和自行车,死者应为康菊花。
  石家庄对候金尧第二次调查是在1994年10月27日,调查笔录见侦查卷第84-87页。
  候金尧说:与康菊花为夫妻关系,于94年3月结婚。94年8月5号礼拜五,康菊花下午下班后没有回家,去单位找,其同事说康菊花下班回家了。我考虑到可能去我岳父家,便没在意。8月9号,没找到康菊花下落,便报警。康菊花离家时,骑着24型兰山菲戈自行车,穿兰底带圈的连衣裙,白背心,粉红色针织内裤,一串钥匙。8月10号,我在现场见到了康孟东发现的衣服,是康菊花衣物。公安在现场提取的车子、鞋、钥匙,都让我辨认了,是康菊花的。
  
  (二)石家庄警察于案发70天之后才对康某同宿舍好友于秀琴进行第一次调查
  根据警察侦查命案的规律,在知道死者康某的身份以后,第一个调查的对象就是康某的丈夫候金尧,第二个要调查的就是康某的同宿舍好友于秀琴。
  1994年8月11日发现康某尸体,公安机关作为重大刑事案件立案。并且于“8月11日下午,副局长尚中华调遣精干警力,组成了“8.11”杀人案专案组,迅速展开侦破工作。”
  但奇怪的是,聂树斌案卷材料中显示:一直到1994年10月21日,石家庄警察于案发70天之后才对康某同宿舍好友于秀琴进行第一次调查。调查笔录见侦查卷第88--90页。
  于秀琴作证:和康菊花是一个宿舍的好朋友。8月5号,康菊花下班后骑蓝色自行车离开,便再没见到过她。菊花好几天没上班,我去她家找,他爱人说没回家。我跟康菊花父亲一个组找,在新华路地道桥西路南的南北石粉路上,在靠南边路西有一场面杂草的小道,在小道北侧有一堆从地里锄下的杂草,康父亲翻看时,发现一团衣服,我辨认是菊花5号穿的衣服,蓝圈、绿圈兰呼呼的底的连衣裙,粉色裤衩。后来我让康父亲看守现场,我回厂里报告。当天,康菊花随身带了一串钥匙,套有皮筋,穿红凉鞋,身高1米五或六。
  
  三、杨金柱恭请石家庄警察回答以下问题
  1、你们在1994年8月11日即已经进行现场勘察、确认了死者康某的身份,根据生活常识和你们所学过的刑事侦查学基础知识,你们是否应该将康某的二婚丈夫候金尧列为第一个调查对象?
  2、你们在1994年8月11日就已经知道死者康某是案发现场附近液压件厂的工人,你们是否应该将液压件厂列为你们的第一个调查单位?
  3、死者康某在液压件厂有宿舍,其同宿舍一起住宿的工友于秀琴是否应该列为你们的第二个调查对象?
  4、你们在1994年11月30日石家庄市《社会治安报》(月末版)公开发表《青纱帐静悄悄》一文中说“经过一个多月的侦查调查,侦查人员先后查访了8个村庄、12个工厂企业1000余人次”,请问你们:从1994年8月11日成立“8.11”杀人案专案组到9月23日抓住聂树斌、再到聂树斌9月28日第一次做出有罪供述之前,你们连死者康某的丈夫候金尧和同宿舍的工友于秀琴都没有进行调查,你们又用什么事实来证明你们“先后查访了8个村庄、12个工厂企业1000余人次”?
  
  四、杨金柱的合理怀疑:
  杨金柱律师于1986年在娄底师专以“兼职律师工作者“身份在娄底市顾问处开始从事律师工作。1988年参加律师资格考试获律师资格。1996年在湖南省高院二审辩护中将邵阳市中院一审判处死刑(立即执行)的故意杀人案被告人朱继军改判为死缓,救人一命,故对上世纪九十年代的公安侦查命案的一般性办案规律记忆犹新。
  鉴于石家庄公安机关承认聂树斌案有公安侦查卷副卷,但年代久远没有保存,故未能将聂案公安侦查卷副卷交出来以供复查,故杨金柱提出以下合理怀疑:
  石家庄公安局“8.11”杀人案专案组在1994年8月11日成立以后,至9月23日抓住聂树斌以前,应该在第一时间对康某的二婚丈夫候金尧以及同宿舍一起住宿的工友于秀琴进行了调查,并作了笔录。但由于这些笔录与聂树斌9月28日以后的有罪供述的情节不相符合,故未将这些笔录放入侦查卷的正卷。
  石家庄公安局“8.11”杀人案专案组没有将对康某的二婚丈夫候金尧以及同宿舍一起住宿的工友于秀琴的调查笔录装入聂树斌案侦查卷,只能采用以下两种途径对这些调查笔录进行处理:
  第一、当时就将这些笔录销毁。
  第二、当时将这些笔录装入了公安侦查卷副卷,但现在以年代久远没有保存为由,故意不交出来(也不能完全排除真的将侦查卷副卷丢失了)。
  
  作为律师,我们不具有侦破刑事案件的功能,也不需要去证明聂树斌没有强奸杀人。我们的职责就是根据案卷材料对聂树斌案件的程序和实体提出质疑、质疑、再质疑!
  对聂树斌案提出质疑,是我们刑辩律师的天职!
  
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017