注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

转基因信息公开第一案4月7日将宣判  

2015-04-02 11:01:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【聚焦判决】转基因信息公开第一案将宣判
转基因信息公开第一案4月7日将宣判 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客 转基因信息公开第一案4月7日将宣判 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客 
  2013年6月,北京义贤律师事务所黄乐平律师致函农业部,申请公开转基因生物进口的相关情况与数据。经历了迟延回复、对回复不满意、行政复议、复议驳回等多番波折之后,黄乐平律师向北京市第三中级人民法院递交行政起诉状。从起诉开始,17个月过去了,案件终于要有结果了。该案将于2015年4月7日下午14时,在北京市第三中级人民法院第17法庭宣判。
  迷雾:转基因食品到底能不能吃?
  民以食为天。近年来,随着人民生活水平的提高以及权利意识的提升,食品安全问题越来越成为人们关注的焦点话题。苏丹红事件、三鹿奶粉“三聚氰胺”事件、黄金大米事件……社会公众前所未有地对“吃”这一直接关系生命健康的话题如此恐惧。
  转基因食品的出现无疑给这个话题又加了一把火。围绕转基因食品的安全性问题,展开了全社会范围内的大辩论,逐渐形成了挺转派和反转派,双方论战如火如荼。
  态度鲜明、声音响亮的是少数人,对于大部分普通人而言,转基因食品到底能不能吃、安不安全,目前仍是一个问号。没有足够的信息,不足以下判断,公众面前,转基因食品仍罩着一团浓重的迷雾。
  信息从何而来?公益律师申请信息公开要挥开迷雾,只能依据事实和科学。2013年6月,北京义贤律师事务所黄乐平律师致函农业部,申请公开转基因生物进口的相关情况与数据,涉及农业转基因生物的进口数量、农业转基因生物商业化种植规划、本土农业保护措施、转基因生物标识制度落实情况等相关信息。
  网上申请、快递材料都没有得到回应,黄乐平向农业部发出了律师函。2013年7月15日,农业部作出回复,对于批准的农业转基因生物种类、标识管理及三种转基因大豆的安全评价资料等信息进行了公开,对于申请公开的其他事项,以属于“政府咨询”为由不予公开。
  熟知相关法律规定的黄乐平感到不解:政府信息公开的法定答复方式中,从来没有“政府咨询”这一项。农业部在法律规定之外,自行创设了一个回复理由。他依法申请了行政复议,不久也被驳回。
  2013年11月4日,黄乐平律师提起行政诉讼,要求农业部履行政府信息公开之义务。
  17个月等来宣判,“案子背后的故事很复杂”按法律规定,行政诉讼应在七天之内立案。然而,七天又七天,很多个七天过去,法院的回应却始终是“正在研究”。
  负责立案的法官告诉黄乐平:“案子很简单,但案子背后的故事很复杂。”足足等了十四个月之后,“案子背后的故事”终于有了进展。2015年1月7日,黄乐平律师终于收到法院的受理案件通知书。这也是国内法院受理的转基因信息公开第一案。
  立案之后的法律进程变得顺畅起来。2月13日,案件在北京市第三中级人民法院开庭。黄乐平和代理律师韩世春、戴伟一起,到庭参加了诉讼。
  4月1日,韩世春律师领到法院的传票,案件将于4月7日宣判。从起诉到立案,花了14个月,而从立案到宣判,只用了3个月。
  黄乐平觉得,不管案件结果如何,能走到这一步,都是一件好事。他坦言,自己并不是反转基因,只是要一个清楚明白。“我问的这些问题是我特别关心的,也是我周围的消费者,和我一样的普通公民特别关心的。”作为一名公益律师,他期待着,普通人能对关乎自己生命安全的问题获得足够的信息,从而作出有依据的判断,让老百姓的餐桌明明白白。
  附:转基因政府信息公开行政诉讼案始末2013年6月25日,北京义贤律师事务所黄乐平律师致函农业部,申请公开转基因生物进口的相关情况与数据。黄乐平律师在政府信息公开申请书中,要求农业部公开关于转基因生物的相关问题,涉及农业转基因生物的进口数量、农业转基因生物商业化种植规划、本土农业保护措施、转基因生物标识制度落实情况等。
  2013年7月15日,农业部作出了《关于黄乐平申请政府信息公开答复意见的函》,在该函中,农业部对于批准的农业转基因生物种类、标识管理及三种转基因大豆的安全评价资料等信息进行了公开,对于申请公开的其他事项,以属于政府咨询为由不予公开。
  2013年8月10日,黄乐平律师以农业部部分答复是不依法履行政府信息公开义务为由,向农业部申请行政复议,请求公开6月25日申请的所有政府信息内容。
  2013年10月17日,黄乐平律师收到农业部《农业部驳回转基因信息公开申请行政复议决定书》,该决定书维持了《关于黄乐平申请政府信息公开答复意见的函》的内容,驳回了黄乐平律师的行政复议申请。黄律师认为该决定书对于有没有信息、该不该公开等是非问题存在模糊空间。
  2013年11月4日,黄乐平律师正式向北京市第三中级人民法院提起行政诉讼,要求农业部履行政府信息公开之义务。
  2015年1月7日,时隔十四个月之后,黄乐平律师终于收到来自北京市第三中级人民法院的受理案件通知书。
  2015年1月20日,农业部针对黄乐平律师的起诉内容,向北京市第三中级人民法院提交了书面答辩状,一并提交了证据。
  2015年1月22日,黄乐平律师收到北京市第三中级人民法院行政案件合议庭组成人员告知书。
  2015年2月9日上午9时,北京市第三中级人民法院约谈黄乐平律师的委托代理人韩世春律师,唯一的谈话内容是送达开庭传票。
  2015年2月13日上午9点半,案件在北京市第三中级人民法院第17法庭公开开庭。黄乐平律师和委托代理人韩世春律师、戴伟律师到庭参加了诉讼。
  2015年4月1日,韩世春律师领取法院传票,案件将于2015年4月7日下午14时,在北京市第三中级人民法院第17法庭宣判(地址:北京市朝阳区来广营西路81号)。
  
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017