注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

不吃晚饭好处多  

2015-04-20 07:36:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  不吃晚饭好处多

 

/李蒙

 不吃晚饭好处多 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客 

我是从2014818日开始不吃完饭的,已经有大半年了,确实好处很多。戒晚饭的第一周最难熬,挺过去就好了,饿感强烈时吃点水果,建议晚上可以吃点核桃。如果是推脱不了的晚上的饭局,可以吃点蔬菜,但晚上不要吃肉,也不要吃主食。

养成不吃完饭的习惯好处很多,亲身体会:1、睡觉肚子没压力,睡眠质量大为改善;2、早餐非吃不可,养成早起习惯;3、慢慢地午餐也吃得少了,最后早餐也不多吃了,减肥有了根本保证。

减肥之难,难在饭局。饭局一般都在晚上,不去不行,去了之后,不吃不行。这样下来,就很难了。以前失败,都是在饭局上放弃的。这次因为在微博、微信上公开了,出于要信守承诺考虑,我赴饭局的时候都要声明:不吃晚饭,可以喝点饮料,吃点水果,有时也吃点青菜。别人不管怎么劝,因为公开了,所以能坚定下来。否则,很难坚持。

  开始第一周不吃晚饭,还是有点难受,但自己在家坚持其实是容易做到的。开始一两个月,早饭、午饭还吃得很多,怕晚上饿着。随着习惯渐渐养成,胃也收缩得越来越小了,现在午饭都吃得不多了。人的潜力是很大的,只要坚持肯定能改变。

  要想减肥,关键是要少吃。不少吃,怎么运动也不行。运动完了,再大吃一顿,还不如不运动。减肥一定要管住嘴,管住嘴就靠毅力,还有就是如何应对朋友邀请的饭局,方法就是公开。

  公之于世,家喻户晓,见人就说,朋友就不会怪你了,知道的人越多,你在减肥方面的名誉负担越重,越是会坚定自己的信心。

  不吃晚饭,养成习惯,其实人很舒服。肚子是平平的,没有负担。现在如果晚上吃点东西,反而很难受,夜里睡不好,第二天早晨起来,肚子胀鼓鼓的,什么也不想吃。这就形成良性循环了。

  不吃晚饭还有个好处,一定要吃早饭。这就要求你必须早起。早起,人的精神就好。

吃得少了,对食物的感情也变了。胡吃海塞的人,对食物没感情,不尊敬,没有想过这些食物是历代祖先辛劳和智慧的结晶,是多少人辛辛苦苦培育出来,是她们在养活我们。只有吃得少,才能爱自己吃的食物。把每粒米、每片菜叶、每块肉和每口汁液都怀着感激地心情吃下去,食物是人类最好的朋友,谢谢你!

 

-----------------------

 

下面是一篇网络上流传的文章,供大家参考。

  

晚餐决定你的体重和寿命!

 

一位美国健康专家说:晚餐的作用,四分之一是维持生命,四分之三是维持医生的收入。健康合理的晚餐标准是:第二天起床没有饥饿感。千万不要以为随便进食晚餐无关紧要,科学家最新研究发现:很多疾病发生的原因之一,就是来自晚上不良的饮食习惯。晚餐吃错了,以下很多疾病就会找上身来。

 

  1、晚餐与肥胖

  

据统计,90%的肥胖者缘于晚餐吃太好、吃太多,加之晚上活动量小,能量消耗低,多余的热量在胰岛素的作用下大量合成脂肪,日积月累,肥胖也就形成了。生活中不少正在进行节食减肥的朋友,往往忽略了晚餐节食的重要性,不吃早、中餐,晚上却大吃一顿,以致身体越减越胖。

 

  2、晚餐与糖尿病

  

长期晚餐过饱,经常刺激胰岛素大量分泌,很容易造成胰岛负担加重,加速老化,进而诱发糖尿病。同时,肥胖也会引发糖尿病。

 

  3、晚餐与肠癌

  

晚餐若吃过饱,蛋白质食物无法完全被消化,在肠道细菌的作用下,产生有毒物质;加上活动量小、进入睡眠状态中,使得肠壁蠕动缓慢,延长了有毒物质停留在肠道内的时间,增加了肠癌发生的风险。

 

  4、晚餐与尿路结石

  

人体的排钙尖峰值期在晚餐后的45个小时,若晚餐吃太晚,当排钙尖峰期到来时,通常已进入睡眠中。于是尿液滞留在输尿管、膀胱、尿道等尿路中,不能及时排出体外,致使尿中的钙不断增加,很容易沉积下来形成结晶体,长期积累就容易形成结石。

 

  5、晚餐与高血脂症

  

晚餐若采用高蛋白、高油脂、高热量进食方式,会刺激肝脏制造低密度和极低密度脂蛋白,从而形成高血脂症。

 

  6、晚餐与高血压

  

晚餐内容若偏荤食,加上睡眠时的血流速度减缓,大量血脂就会沉积在血管壁上,进而引起小动脉和微小动脉的收缩,使外周血管阻力增高,易使血压突然上升,也加速了全身小动脉的硬化过程。

 

  7、晚餐与动脉粥样硬化及冠心病

  

晚餐的饮食若是偏向高脂肪、高热量就可引起胆固醇增高,并在动脉壁堆积起来,成为诱发动脉粥样硬化和冠心病的一大原因;动脉粥样硬化形成的另一主因,是钙质沉积在血管壁内,因此晚餐的盛食、美食、饱食及过迟吃晚饭都是引发心血管疾病的主要原因之一。

 

  8、晚餐与脂肪肝

  

晚餐若吃太好、吃太饱,血糖和脂肪酸的浓度会加速脂肪的合成,加上晚间活动量小,也加速脂肪的转化,极易形成脂肪肝。

 

  9、晚餐与急性胰腺炎

  

晚餐暴饮暴食,再加上饮酒,极易诱发急性胰腺炎,严重发病者甚至在睡眠中休克、猝死。

 

  10、晚餐与老年痴呆症

  

若长期晚餐吃太饱,睡眠时胃肠及附近的的肝、胆、胰脏等器官仍在运作中,使脑部不能休息,脑部的血液供应也不足,进而影响脑细胞的正常代谢,加速脑细胞老化。据统计,青壮年时期经常饱餐的美食家,在老年后有20%以上的机率会罹患老年痴呆症。

 

  11、晚餐与睡眠质量

  

  晚餐的盛食、饱食,必然造成胃、肠、肝、胆、胰等脏器在睡眠时仍不断地工作且传递信息给大脑,使大脑始终处于兴奋状态中,进而造成多梦、失眠,长期下来就会引发神经衰弱等疾病。

  

  吃好晚餐向健康看齐,以下四个健康吃晚餐的方法,让你的晚餐吃得更健康:

  ①晚餐吃少,定量为好,不暴饮暴食。

  ②晚餐时间在7点之前最有益健康。

  ③晚餐多吃素食,少吃荤食。

  ④晚餐少吃高脂肪、高热量、高钙以及容易胀气的食物。

  

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017