注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

?致福建高院马新岚院长暨全体法官的拜年信  

2015-02-05 15:53:00|  分类: 陈夏影,冤案,福建 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
致福建高院马新岚院长暨全体法官的拜年信

?致福建高院马新岚院长暨全体法官的拜年信 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客?致福建高院马新岚院长暨全体法官的拜年信 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客?致福建高院马新岚院长暨全体法官的拜年信 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客?致福建高院马新岚院长暨全体法官的拜年信 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客 ?致福建高院马新岚院长暨全体法官的拜年信 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客?致福建高院马新岚院长暨全体法官的拜年信 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客

您们好!在新春佳节即将到来之际,给您们拜年了!祝福建高院全体法官新春愉快,阖家团圆,身体健康,快快乐乐!

本来早就有写这封信的计划,但每每要动笔,又不得不放下,写不下去。今天看到陈夏影的父母准备徒步从福州走到龙岩,走四百里路,伸十九年冤,终于忍不住动笔了。

想尽量写得短一些。首先要表达的,就是感谢。

吴昌龙和念斌能在蒙冤入狱多年后以无罪之身走出监狱,这肯定凝聚着福建高院法官们的辛劳和担当。这两个冤案不是在你们手上形成的,却要由你们来解决,对你们来说,这是历史遗留的问题,但想处理好却非常不容易。而且,还有更多的冤案在等着你们去平反……

道一声感谢,是必须的!

其次要表达的,就是致歉。

每每看到发生在福建的冤案,无论是律师、记者还是网民,矛头总是指向福建高院,许多话都说得很难听,但未必都公允。设身处地地想,福建高院和福建省的全体法官,其中绝大多数都是有法治信念的,平反冤案的心情,其实和大家是一样的。只是冤案的平反注定是非常艰辛的过程,到底有多难,可能只有法官才知道,其他人都无法全部了解。

再次要表达的,就是期待。

之所以期待,是因为十八大、十八大三中全会、四中全会之后的法治环境确实有非常明显的改善,党中央已经下定了全面推进依法治国的决心,法治大环境值得期待。

之所以期待,是因为我听很多律师私下说,福建高院为许多冤案的平反作出了艰辛的努力,包括吴昌龙案、念斌案,也包括陈夏影案。听到这些,我不能不期待,所以才决心写这封信。

我坚信陈夏影案一定会平反昭雪,他一定会以无罪之身走出监牢!因为这是一起一目了然、一塌糊涂、触目惊心的冤案,证据之间的冲突显而易见!只要不装睡,正义就一定会醒来!

当除夕之夜辞旧迎新的时刻到来的时候,我一定会想起陈夏影,想起这一家人。希望那一天,他已经在家中与父母团聚,而不是还在铁窗里煎熬!如果那个时候他还在铁窗里煎熬,也请各位法官抽出几秒钟时间,想一想他,想一想他们这一家人。十九年了,他们还没有团圆!

不信法治已成灰,不信正义唤不回!铁窗已锁十九载,冤民何时把家归!

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017