注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

?日本的马桶盖不是个小事   

2015-02-26 13:17:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本的马桶盖不是个小事

文/李蒙

?日本的马桶盖不是个小事 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客  

1、将【@环球时报:日本马桶盖不是中国制造的目标】此文与网站的民调对比着看,能看出中国民众的认知水平远在环球时报评论员之上。日本制造业领先于全世界,这是无可争议的事实,怎么会只是在马桶盖呢?全世界所有的液晶屏都有日本技术,离开日本所有的数码产品都将是一堆废铁。

 

2甚至可以说,离开日本技术,任何一张环球时报的报纸都不可能生产出来。承认事实是最起码的做人原则,知耻近乎勇,日本在制造业和科技上全面领先于中国,这一事实你不承认又有什么用?除非你真的不用日本产品和技术,那中国绝大多数行业都会瘫痪。

 

3何况马桶盖是个小事吗?日本全国几乎所有的马桶都有这种可以冲洗肛门的马桶盖,因为日本政府希望通过这种冲水马桶大大降低国民患痔疮的可能。为了一种小小的疾病,政府就如此努力,这不值得中国政府学习吗?全世界只有日本一个国家做到了这一点,这是小事吗?

 

4日本全国所有的自来水都可以直接饮用,所有的马桶都可以冲洗肛门,所有的道路都一尘不染。中国什么时候能做到这三点,环球时报再写这种夜郎自大、傻逼乎乎的文章也来得及。问题是,什么时候能做到?我看现在发微博的人全死光的那一天也做不到。

-------------------
附:《环球时报》原文
环球时报:日本马桶盖不是中国制造的目标
2015年02月26日07:18来源:人民网

       有日本媒体算了一笔账,今年春节期间,中国游客在日本的总消费金额达60亿人民币,“买!买!买!”的花费至少30亿,尤其“马桶盖几乎处于断货状态”。这个消息相对中国前两年出现的“抵制日货”声音,确实有些讽刺。不少国人觉得丢了脸,骂这些人“崇洋媚外”。
  马桶盖在春节前就“意外”成为话题,最初多少有些捧日本制造、贬中国制造的意思,事实上也给日本马桶盖做了一个效果显著的大广告。
  内需不振,中国人却跑到日本去扫货,这肯定不是中国人的光荣,不是中国制造的光荣。日本马桶盖受追捧并非偶然,它的人性化、智能化、精细化都达到了很高品质。让消费者能掏钱去买,就是硬邦邦的指标。在很多方面,中国制造和日本制造的差距是客观存在的。这个差距,既是中国制造的动力,也是它的潜力。
  但马桶盖成为日本制造的代表,也不能说是日本制造的光荣。从当年的全球家电霸主,到今天的卖马桶盖、电饭煲,不能不说这是一种“沦落”。在很大程度上,是中国家电的崛起,逐步压缩了日本制造的“传统领地”。对此,日本人有着切身感受。
  可以说,中国制造取得的成绩远超所有人预期,是在部分国人的不看好甚至妄自菲薄,以及国际同行的强大竞争压力之下,杀出了一条血路。这个过程有无数可歌可泣的故事。有了这个基础,对中国制造的未来,我们今天理应有更强的信心。
  但无论如何,日本马桶盖都不应是中国制造的目标。如果有中国企业,再去山寨日本马桶盖,那才是真丢人。中国制造应该有更大的雄心,应该有另辟蹊径的创新能力,而不是“走别人的路,让别人无路可走”。如果总是沿着别人的路追赶,我们将永远是个小跟班。历史经验告诉我们,“逆袭”都是起步于临摹,成功于超越。
  我们没理由指责那些选择买外国货的国人,全球化的时代,他们有这样的条件和权利。几乎没有人会相信,光靠爱国主义,或者靠抵制外国货,能够支撑、成就中国制造。中国制造的整体实力仍不够强大,其形象建设更是一个长期过程。我们必须有极大的耐心,只要品质过硬,一定会赢得市场。
  但也必须指出,那些选择去支持国货的人,是可敬的,值得鼓励的。如果品质、功能、价格等区别不大,我们呼吁中国人都选择中国货,这是爱国心的具体体现,为国货自强争取时间和空间,这是普通百姓为国家并不难做出的一点个人贡献。
  全球化的竞争是无情的,每个民族和国家凭借各自的天赋、努力和机遇,通过竞争、合作、挤压和碰撞,逐渐寻找到自己的位置。我们希望,中国最终的位置,是可以令国人骄傲的。日本也不会满足于只做一个马桶盖生产强国。中国制造和日本制造的良性竞争,对双方都是强有力的鞭策。
---------------
凤凰网网站对环球时报此文的民意调查:
?日本的马桶盖不是个小事 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客 
  评论这张
 
阅读(4187)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017