注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

由后藤健二家属道歉想起的一个小故事  

2015-02-02 13:16:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李蒙评:
      哀悼记者后藤健二,你的英名永垂史册!
       看到后藤健二的家属也在道歉给大家添麻烦,让我想起以前听一位中国律师讲的故事。一个中国工人和一个日本工人,在同一家日本公司因同一事件殉职,公司在正常抚恤之外,还要多给一笔钱。日本工人的遗孀死活不要,说丈夫生前很爱这个公司,这次事故他自己也有责任,不能再多要公司的钱,丈夫在天国不会允许她拿这笔钱。而那个中国工人的妻子,拿完自己的,还跟中国来的律师商量,能不能把那位日本妻子的赔偿也给她。这位中国律师羞臊不已,拒绝翻译,起身就走。
       所以我们不要以为中国人跟日本人都在东亚,都是儒教文化圈,就以为有很相近的地方,以为日本的制度都可以套用到中国。在某些方面,中国人同日本人的距离,比同美国人、欧洲人、非洲人、拉美人的距离还要远,可能是距离最遥远的两种人。国外的制度和经验真的不能简单地套用到中国,中国的制度一定要有特色才行。


【后藤健二亲属致日本政府和各国政府及国民诸位】

2015-02-01 老榕

日本政府及び各国政府並びに国民の皆様へ
致日本政府和各国政府及国民诸位

この度は、後藤健二が世間をお騒がせすることとなり、大変申し訳ございません。
此次伊藤健二的事情打扰了大家,还请多多见谅。

解放に向けご尽力いただきました日本政府及び各国政府、並び無事解放を願っていただきました国民の皆様に対しまして、親族一同心よりお礼申し上げます。さらに、この間ご支援を頂きました友人の皆様に心より感謝申し上げます。
对于为其获释进行努力的日本政府及各国政府,还有为其祈祷无事的各位民众,作为亲族这里一致向大家表示谢意。另外,对这期间鼎力援助的各位朋友也表示衷心感谢。

10月末にシリア国境付近にて消息を絶って以来、私ども家族は無事の帰国を祈ってまいりましたが、このような結果となり痛恨の極みであり、悲しみに打ちひしがれております。
自10月底在叙利亚边境附近失联以来,吾等亲族一直祈祷他能无恙归国,但如此结果十分令人遗憾,让人悲痛欲绝。

ジャーナリストという職業柄、危険な地域の取材に出かけることも多く、万一の場合の覚悟はしてきたつもりでおりましたが、大切な家族を失い、この喪失感を受け入れなければならない塗炭の苦しみの中にあります。
作为记者,他常到危险地区采访,应该有万一出现意外的觉悟,但失去重要的家人,无可避免要遭受这种涂炭之苦。

最後に、親族一同の願いとしましては、後藤健二の御霊の安らぎを願うとともに、幼い子供たちとともに心静かな生活を送って参りたいと思っておりますので、ご理解とご高配を賜れれば幸いです。
最后,作为他的亲族愿后藤健二的灵魂可以得到安息,希望他年幼的孩子们能平静生活。如果大家能理解和给予关怀,那将是三生有幸。

後藤健二 親族一同
后藤健二 亲族全体

出处:后藤健二创办的的网站 http://ipgoto.com/
由后藤健二家属道歉想起的一个小故事 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客

-------------------------------

头条 | 遭处决日人质后藤 关爱生命有正义感的基督徒

2015-02-01今日基督
由后藤健二家属道歉想起的一个小故事 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客

2015-02-01 | 本报综合外电报导 基督教论坛报


遭IS绑架的日本记者后藤健二今早(1日)惊传已遭斩首,在各方仍试图营救下传来此消息,不仅家属心碎悲痛,日首相安倍也痛批此为残暴、卑劣至极的恐怖行径,美国总统欧巴马和法国总统欧兰德也都发表强烈谴责。


自由记者后藤健二是位极具信仰的基督徒,致力报导战火下的人民与孩童所受的苦难,尊重每个生命,此一结局令世人同感震惊悲痛。


今天清晨疑似被激进组织伊斯兰国绑架的后藤遭斩首杀害影片,被上传至网路。对于后藤惨遭处决,首相安倍对媒体表示至为愤怒,政府已极力处理营救,但结果令人痛惜,想到之前遭处决的汤川和如今的后藤家人的悲痛,他真不知该如何安慰。


同时,他也表示绝对不能饶恕恐怖分子,重申日本将与国际社会合作,不会屈服于恐怖主义,今后还会持续扩大实施有关粮食、医疗等的人道援助,尽到日本的国际责任。


想为战火下百姓发声

遭斩首杀害的日本人质后藤健二,是位致力报导中东弱势族群的自由撰稿记者,他的牧师田村博形容他是有强烈的正义感的人。」据日本《The Japan Times》报导,后藤健二是相当少见的记者,在战争不断的叙利亚报导许多新闻,想为饱受战争之害的平凡百姓们发声。


曾牧养过后藤的牧师田村博说,后藤对于「报导那应被报导的故事」有强烈信念。「他有很强烈的正义感?也很关注弱势族群,包含儿童。」


47岁的后藤是在4年前内战初始时,开始报导叙利亚以及其人民的故事。后藤曾说,身为记者的他报导的焦点永远是受苦的人们而不是战争。他说,「我报导的『前线』是那些忍受无法忍受之苦却仍努力生存的人。」后藤如此说。


「我对在苦难中的人充满怜悯,他们总有故事可以说。如果我能为他们的故事找到一个出口,而因著他们的故事的曝光让问题能够被解决,我的工作才算大功告成。」


在后藤的记者生涯中,他的报导对象包括非洲与中东战乱地区的一般平民百姓。许多熟知后藤健二的人表示,他对有需要的人总是不吝伸出援手,尤其关怀战争地区的孩童,尽力帮助日本311大地震的倖存难童,并致力于将他足迹所及的各国见闻与世人分享。


这些採访故事都被后藤集结成册,出版发行。他以狮子山共和国的童兵为背景,写下《比起钻石,我更想要和平:童兵心声》一书,并拿下日本产经儿童出版文化赏的富士电视台奖。另一本2009年出版的《假如我能上学去:阿富汗少女玛丽安姆的故事》,则是描述因战争失学的阿富汗少女的故事。后藤以朴实无华的文字,将这些他所关怀的故事传递到外面世界。


后藤也常四处传讲,让日本学生有机会认识战乱衝突地区中的孩童,了解他们所承受的苦难,珍惜自己的拥有及不吝对战火下的人们伸出援手。


曾邀请后藤演讲的近畿大学医学部助理教授村上佳津美回忆表示,后藤曾说:「当灾难发生时,孩童往往面临被遗弃的命运。」村上说:「后藤对无法保护自己的孩童总是充满关怀,为那些他曾造访过的学童挂心,甚至对他生活中遇见的每个生命都有负担。」


后藤的信仰让他对人生充满使命感,我们期盼他的情操能继续影响世人,也爲悲痛万分的家人代祷。


  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017