注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

陈光中:律媒共同体要追求司法公正和公平正义  

2015-12-27 11:18:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
律媒共同体要追求司法公正和公平正义

——法学泰斗陈光中先生在2015年首届律媒年会论坛的讲话

 陈光中:律媒共同体要追求司法公正和公平正义 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客 

 

  各位律师、各位记者、各位朋友们,下午好!参加这样的一个律媒共同体的带有沙龙式的座谈会,我还是第一次。大家希望我过来开头讲几句,我也很高兴地答应了。我觉得这种座谈会确实还是很有必要,很有意思,而且是别开生面的。为什么这样说?尽管律师主要从事、参加司法活动(当然也有司法以外的一些顾问,其他的非司法的活动,以司法活动为主),媒体做的是新闻报道,还有评论、时政,这两种职业活动似乎不太相同,但是细一想,还是有共同点,又是互相合作、亲密合作的两个团体。我认为他们最大的一个共同点,就是要追求司法公正,追求社会公平正义。

  同时,这次会议的议题里有防范职业风险,在当前也很有现实意义。今天大家也是兴致勃勃,也说明这个会有它的必要性。结合这个问题,我还是讲两点看法。

  第一,我认为律师同媒体都是我们推进依法治国的重要力量,同时都是以追求社会公平正义为最高价值目标。大家知道,现在我们国家在推进依法治国。依法治国里,我们的律师从事于司法以及非司法的活动,他在依法治国的进程里可以说是一支重要力量,媒体也是如此。这两家都要共同树立一个理念,就是要执着地追求社会的公平正义,因为公平正义是人类社会共同追求的永恒的主题。司法公正是保障社会公平正义,媒体也是推进社会公平正义。角度不一样,比如说我们律师受当事人的委托,在法庭上显然你要维护当事人的合法利益。但是他从另一个角度,比如说从辩方的角度提出来。然后从控方,表面上是促进了公平的审判、正义的审判。所以说我们归根到底,为公平正义来服务。

  这几年来冤假错案平反还是有相当的成效,尽管现在还有很多的问题。我们可以在平反冤假错案的过程里,律师做了很大的努力,新闻媒体也做了功不可没的努力。比如说内蒙的呼格案,如果没有新闻媒体的追求、努力,它是不可能平反的。其他有些案子也是新闻媒体做了很多的努力。往往在冤假错案的平反上,律师坚持不懈,媒体又大胆地报道,或者是内部反应,两者结合,对于一些冤假错案的平反起了重大的推进作用。冤假错案的平反就是社会公平正义的恢复,就是司法公正的重新体现。

  所以我认为,这两家是以公平正义为共同的追求理想而结合在一起的。当然,从具体工作来说,在司法活动里媒体关注的是社会各个方面。但是我们的媒体现在越来越关注法制,越来越关注个案的审判。报道个案,然后也在一定的情况下加以评论,这些东西都是对两者的结合,对于努力实现个案的公平正义提供了重要的条件。

  第二,律媒这两家在共同防范职业风险这方面,也面临共同的紧迫感,或者是说共同的担忧感,忧心和紧迫。因为事物都有两面性,比如说律师,十八大以来,对我们律师的权利这方面的维护,律师职业的保障,确实有许多的进步。前不久召开的律师工作会议也好,还有其他的一些情况也好,特别是最近出台律师职业的权利保障,给律师克服所谓“三难”,创造一些条件,使我们律师的执业环境一定程度上有所改善、有所保障,这个也是事实。但是反过来说,现在另外一个方面,按照中央的精神,也是加强对律师工作、律师的职业活动加强管理和规范。包括刑法修正案九,这里有的规定对扰乱法庭社会秩序这方面,最直接针对的就是律师,也加强了一些规范的东西。这样律师在一定意义上,比如说触犯刑律,追究你刑事责任的风险,以及你受到行政惩罚的这方面的风险也有所提高。我们的律师私下也有所议论,认为要更加详尽、谨慎一点。

  我们的媒体在一定程度上也可以说有自由,但是自由度也不是很高。另外是对媒体在一定情况下也会追究他的责任,特别是现在的网络高度发达的情况下。网络高度发展,一方面,给我们公民、给我们的媒体创造了很大的空间;另一方面,为了网络安全,我国对网络的控制还是有一定的强化的。这种情况下,在网络的时代,在我们的媒体在当前新的环境下,触犯纪律,甚至触犯刑律,也增加了职业的风险。

  所以个律也好、媒也好,律、媒两家,都面临职业风险的问题。这一次谈媒体的风险,实际上这两家风险问题也可以互动地来讨论,怎么样更好地防范。我个人认为,首先,我们坚持追求公平正义,无论你做律师也好,做媒体也好,要有目标,坚持公平正义。所以你在执业的时候,你就不应该去捏造事实、弄虚作假,或者说你通过媒体互动的时候,故意去炒作,然后来抬高自己,或者是明显地违反事实、违反法律。由于自己当事人这方面的操作,最后造成伤害对方合法的权利,造成了司法不公。这方面要有公平正义的观念,就不会做一些歪曲,无论是媒体报道,都不会做一些故意的歪曲事实、故意的宣传不真实的东西。所以说我们防范风险,首先要自己实实在在地做自己的职业,职业得有职业的道德底线,这是一个方面。

  另一方面,还是要注意一下现在法律是怎么规定的,纪律是怎么规范的,要熟悉法律、熟悉纪律,在纪律和法律的范围内,怎么样来游刃有余,而不是去脚踩雷区。起码最多是踩线不越线,越线了你就必然受处罚。这方面,具体化来说,法庭前面的准备工作,以及怎么接受媒体的采访,以及我们在法庭之前,以及在会见被告人,以及在法庭之中,怎么处理一些问题。包括控方的对抗,包括同法官发生分歧,怎么样既坚持原则,又要注意风险。这些问题上,我们有很多同志、很多的媒体、很多的律师都在这个方面有丰富的经验。但是现在也有一些教训,我们从教训里结合来看。

  我个人还是最后一句话,我们要防范风险,但是绝不能影响我们律媒为正义而努力,为正义而发出自己的声音。为了防范风险,不敢发声,不敢去努力,这样也是同样违背了我们的道德,到头来我们生命线都会最后损失。所以说防范风险还必须注意我们的任务,我们的光荣职责是维护正义、实现正义。

  我简单的个人发言意见,可能不太正确,欢迎大家批评指正。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017