注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

网络寻找奸杀案真凶线索  

2015-11-03 09:44:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
网络寻找奸杀案真凶线索
网络寻找奸杀案真凶线索 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客 

 

山东临沭张志超案,经《中国青年报》《南方周末》《民主与法制》、凤凰卫视等广泛报道,案情早已真相大白,关心了解此案的人,都会得到此案确属冤案的心证。山东省检察院也开始审查此案,将在6个月内作出是否抗诉的决定。张志超2005年梦冤入狱时不满16岁,现在已经服刑10年,尚不满26岁。如果能够早日查获真凶,不仅张志超可以洗白冤情,也能告慰受害死者的在天之灵。毕竟受害者是一位才16岁的花季少女,让我们对受害者及其家庭的不幸再次表示哀悼!

此案案情,在本文附录中的案情简介和相关报道。所谓真凶线索,是在作案现场发现的一个包裹尸体上半身的编织袋。按照张志超的有罪供述及判决书认定的事实,这个编织袋是张志超在奸杀高婷的第二天下午又进去奸尸并切割尸体时带到作案现场的。

在他的前后九次供述中,对这个编织袋的来源,有三种不同的说法:第一次供述,说是作案当天晚上花五毛钱饭票从同学李磊(化名)手里买的;第二次供述,说是作案当天清晨到小卖部买锁后,回宿舍从李磊枕头下拽出一个编织袋跑回现场,袋子先放在那里;第三次到第九次供述,说是第二天下午才去偷。但这九次供述,全都无法证实。

警方询问了李磊及其母亲,李磊表示,他从来没有过这种编织袋,不仅没有,见都没见过,张志超也从来没有找他买过,也不可能从他这里偷走。李磊母亲表示,他们家没有过这种编织袋,她从来没见过,也没见儿子用过。

为了查清这个编织袋的来源,警方多次找到李磊,并到张志超、李磊家中查找,又对其宿舍内所有学生共计82名逐一调查了解,经过近半个月工作,未能发现任何线索。这个白色编织袋上有“ORTOFIN”“GENOVA/ITALY”等字样,经临沂海关及临沂出入境检验检疫局去人,是装柳编等工艺品出口的袋子。“ORTOFIN”是商标名,“GENOVA/ITALY”即意大利热那亚。据此,警方又深入临沂出入境检验检疫局和临沭、河东70余家柳编经营单位,历时近一个月调查走访,也未能查出该编织袋的来源。

如果高婷真是张志超奸杀的,在奸杀高婷时,张志超没有条件将高婷的上半身用编织袋包住,所以,第二天,张志超携带这个警方无法查出来源的编织袋再次来到洗刷间,将高婷的上半身包住。问题是,张志超用编织袋包裹高婷上半身的目的何在?既然他打算藏尸在作案现场,有什么必要用编织袋包裹高婷的上半身?

更有可能的真相是,高婷不是在洗刷间被杀害的,编织袋是为了转移尸体而包裹尸体上半身用的。尸体被转移到这间洗刷间后,编织袋被真凶遗留在了藏尸现场。所以,寻找到这个编织袋的来源,就可能为查找真凶提供重要线索!

时过境迁,距离2005年案发时已经整整过去十年,既然临沭警方当时都查找不到编织袋的来源,现在再去查找,恐怕更是大海捞针!通过网络传播,唤起更多的人的回忆,也许能够找到这个编织袋的来源,为查找真凶提供出有力的线索,早日让真相大白、真凶伏法,让受害死者瞑目,给死者家属一个心理上的安慰!

谁有线索,请微博私信留言或发送邮件到: 634424997@qq.com

 

附录:【此案案情简介及相关报道】

1、《张志超案的基本案情及证据梳理》

http://weibo.com/p/1001593900394542622323

2、南方周末:《校园奸杀案疑云十年待解》

  http://www.infzm.com/content/109759

3、中国青年报:《迷雾重重的中学生奸杀案》

  http://zqb.cyol.com/html/2015-05/27/nw.D110000zgqnb_20150527_1-04.htm

4、民主与法制:《花季少年校园奸杀案疑云》

  http://www.mzyfz.com/cms/benwangzhuanfang/xinwenzhongxin/zuixinbaodao/html/1040/2015-06-16/content-1131011.html

5、凤凰卫视-社会能见度《张志超的嫌疑》

  http://v.ifeng.com/news/society/201506/01f4a1b4-a2dc-4786-b5e4-db69302374ca.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017