注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

金缕曲  

2015-01-19 14:52:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金缕曲
金缕曲 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客

  李蒙按:
  1655年1月19日(农历腊月十二),中国清代词人纳兰性德出生。纳兰性德虽然生命短暂,但著作颇丰,其词现存349首,刊印为《侧帽》、《饮水》集,后多称《纳兰词》,风格清新隽秀,哀感顽艳,有南唐后主遗风,王国维有评:"北宋以来,一人而已"。
  又到1月19日,想起纳兰性德,想起他与顾贞观唱酬的《金缕曲》。顾贞观的友人吴兆骞(1631~1684),字汉槎,号季子,吴江松陵镇(今属江苏苏州)人。少有才名,与华亭彭师度、宜兴陈维崧有“江左三凤凰”之号。顺治十四年科场案,无辜遭累,遣戍宁古塔二十三年,友人顾贞观二十年营救而不得,作《金缕曲》二首,未寄之前,先给纳兰性德看。纳兰性德之父纳兰明珠,乃当朝宰辅,顾贞观有意求之。纳兰性德看后,感慨不已,承诺十年之内,救出吴兆骞。顾贞观说,人生有几个十年?纳兰性德说,那就五年之内。而借助其父明珠之力,很快得以赎还。于是,纳兰性德也作《金缕曲》给顾贞观,这就是下面要请大家欣赏的三首《金缕曲》。两首顾贞观的,一首纳兰性德的。
  记得2012年春节时,我突然想起广西北海案的四名蒙冤被告人还在监狱里,不得与家人团聚,不禁黯然神伤。这四名蒙冤被告人,后来终于洗脱罪名,走出监狱。而今年,2015年的春节,我一定会想到被关了18年的陈夏影了。如果我是顾贞观,谁是今天的纳兰性德呢?
  少女悲秋,我已年过不惑,垂垂老矣,如果要悲,悲的应该是中国法治之秋了。
  ---------------

顾贞观二首:
  
  
  季子平安否?便归来,平生万事,那堪回首?行路悠悠谁慰藉?母老家贫子幼。记不起、从前杯酒。魑魅搏人应见惯,总输他、覆雨翻云手!冰与雪,周旋久。
  泪痕莫滴牛衣透。数天涯、依然骨肉,几家能够?比似红颜多命薄,更不如今还有。只绝塞、苦寒难受。廿载包胥承一诺,盼乌头、马角终相救。置此札,君怀袖。
  
  我亦飘零久,十年来,深恩负尽,死生师友。宿昔齐名非忝窃,试看杜陵消瘦。曾不减,夜郎僝僽。薄命长辞知己别,问人生,到此凄凉否?千万恨,为君剖。
  兄生辛未我丁丑,共些时,冰霜摧折,早衰蒲柳。词赋从今须少作,留取心魂相守。但愿得,河清人寿。归日急翻行戍稿,把空名料理传身后。言不尽,观顿首。

  纳兰性德一首:

  德也狂生耳!偶然间、淄尘京国,乌衣门第。有酒惟浇赵州土,谁会成生此意?不信道、遂成知己。青眼高歌俱未老,向尊前、拭尽英雄泪。君不见,月如水。
  共君此夜须沉醉。且由他、娥眉谣诼,古今同忌。身世悠悠何足问,冷笑置之而已!寻思起、从头翻悔。一日心期千劫在,后身缘恐结他生里。然诺重,君须记!
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017