注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

杨金柱律师发起“2015年命案洗冤专向法律援助行动”  

2015-01-01 19:49:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李蒙按:杨金柱律师发起的命案洗冤专向法律援助行动,是与北京尚权律师事务所和中国政法大学联合发起的“援助蒙冤者计划”,北京理工大学徐昕教授发起的“无辜者援助计划”,李金星等律师发起的“洗冤行动”一样,是为重大冤案提供法律援助的正义之举,是推动中国法治进程的一支重要力量!

我永远支持以杨金柱律师为代表的中国死磕派律师的正义之举,他们信仰法治、敬畏法治、追求法治,是我们这个时代的脊梁!

杨金柱律师发起“2015年命案洗冤专向法律援助行动” - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客

---------------

“2015年命案洗冤专项法律援助行动”法律援助案件受理办法(征求意见稿)


  鉴于涉法上访案件中的命案上访占了相当大的比例,且这些命案上访者基本上都是老上访户,成为各级法院和信访部门的老大难问题,给政府“维稳”造成了很大的压力。

  鉴于“2015年命案洗冤专项法律援助行动”的刑辩律师团均由中国目前优秀的一线刑辩律师组成。该刑辩律师团由20—30名资深刑辩律师组成(其中许多律师具有刑法学博士学位,既有深厚的刑法学理论知识,又有丰富的刑辩经验),能够以中立的立场,纯粹从刑辩技术层面对案件进行客观分析,所做出的结论既能够使当事人信服,同时又能够让法院采纳;

  利用社会资源,集中一年时间,通过参与法律援助的刑辩律师团队的共同努力,清理中国历年来积累遗留下来的命案申诉案件,既符合习大大首倡的“法治中国”的治国方略,缓解政府“维稳”压力,又能够有效纠正在过去公安机关“命案必破”背景下产生的刑事冤案,是一件利国利民的大好事。

  为了把这件好事做好,特制订本办法:

  

  一、命案洗冤刑事申诉案件受理范围

  1、已有生效判决的各类命案;

  2、各类命案的被告人及其近亲属多年来不服原审判决,一直在向省级高院和最高法院提出申诉。

  

  二、当事人申请程序

  1、各类命案的被告人及其近亲属自2015年1月1日起均可以向湖南岳林律师事务所提出申请。联系人:杨金柱助理夏亚平律师(13548773401)、办公室电话:0731---88210898。专用QQ邮箱:3166855051@qq.com

  2、申请人需要向湖南岳林律师事务所提交以下材料:

  (1)申请人身份证复印件、户口本复印件。

  (2)案件裁判文书:包括但不限于起诉书、一审判决书、二审判决书或者裁定书、驳回申诉通知书等裁判文书。

  (3)案件其他法律文书:包括但不限于辩护律师的一审辩护词、刑事上诉状、二审辩护词、刑事申诉状。

  (4)原审辩护律师复制的案卷材料(包括侦查卷和法院一、二审诉讼卷)。

  特别说明:由湖南岳林律师事务所出具公函向原审辩护人所在的律师事务所借阅或复制原审案卷材料。

  

  三、律师团业务指导委员会对受理案件的审查程序

  1、律师团业务指导会对所有受理的命案援助案件一律进行初步审查。

  (1)如果不能从原审辩护人那里借阅或复制案卷材料,则由申请人从律师团当中委托两名申诉代理人去原一、二审法院查阅和复制案卷材料。

  (2)一般案件由律师团业务指导委员会对案件进行审查,根据事实和法律出具两类书面律师意见。

  a.对于原审判决事实清楚、证据确凿、适用法律正确或者程序和实体确有部分瑕疵,但不影响对该罪的定罪量刑,则说服当事人息访,认罪伏法。

  b.对于原判程序严重违法、且事实不清、证据不足或者适用法律确有错误,根据我国刑诉法的规定能够认定该案确属冤案,则正式受理,为该案提供法律援助,按程序规定向原二审法院或者最高法院提出申诉。

  

  2、特别重大复杂的案件则聘请高铭暄等七位刑法学专家和陈光中等八位刑诉法学专家对案件进行专家论证。

  

  3、湖南岳林律师事务所对2015年元旦以后所有申请人提出的命案法律援助案件,将做到件件有书面回复。一般案件在一个月之内给予书面回复,重大复杂案件在两个月之内给予书面回复。

  

  四、命案申诉程序的启动和办理

  1、对于经过律师团业务指导委员会审查或者专家顾问团论证后认定为冤案的命案案件,湖南岳林律师事务所向当事人出具《2015年命案法律援助案件受理通知书》,根据案件难易程度和就近办案的原则,从律师团中指派两名律师担任该案的申诉代理人。两名申诉代理人之中必须有一位资深的刑辩律师。

  2、申请人和两名申诉代理人所在的执业律师事务所签订委托代理合同、出具授权委托书。

  3、申请人不需要向两位申诉代理人支付任何费用。

  a.两位申诉代理人在办案期间的差旅费和其他直接办案费用(含案卷复印、文书打印、装订、邮寄等直接费用均由湖南岳林律师事务所从专项经费中实报实销)。

  b.两位申诉代理人的律师代理费用根据案件具体情况为一万元至五万元不等,由湖南岳林律师事务所从捐款专用账户中直接转账汇入两位申诉代理人所在的律师事务所账户。

  4、两位申诉代理人在办案过程中应定期向律师团业务指导会书面汇报案件进展情况,并将案件进展情况及时通报给申请人。

  

  五、命案法律援助案件的申请人在两位申诉代理人承办期间,申请人本人或者其近亲属不去司法机关或者政府机关“违法”上访。否则,两位申诉代理律师有权单方终止法律援助委托合同。

  

  六、如果两位申诉代理律师在2015年底以前穷尽所有的法律程序申诉无果以后,双方签订的法律援助委托合同自2016年元月一日自行终止。

  如果在2015年12月受理的命案法律援助案件,则顺延至2016年3月30日止。

  

  七、湖南岳林律师事务所2015年4月10日、7月10日、10月10日分别向社会公布命案法律援助案件的进展情况。

  湖南岳林律师事务所在2016年1月10日公布2015年全年办理的命案洗冤法律援助案件的全部详细情况。

  

  八、本办法自2015年元月一日公布施行,并报送长沙市司法局、长沙市律师协会备案。

  


  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017