注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

烟草广告与警语图形的博弈  

2014-04-02 20:35:00|  分类: 法律,控烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《控烟与法律》专题报道之二

 

烟草广告与警语图形的博弈

 

█ 本社记者 李 蒙

烟草广告与警语图形的博弈 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客

法律为何禁不住烟草广告?


  一项针对被世卫组织列为吸烟率最高六国(俄罗斯、中国、印度、巴基斯坦、尼日利亚和巴西)的调查显示,中国5到6岁儿童对卷烟商标的识别率最高。有86%的儿童至少能识别一种卷烟商标。
  对遍及各处的烟草广告无法容忍,人们便向工商管理局投诉。许多非法烟草广告便是经工商管理部门查处才得以取消的。
  2013年3月,新探健康发展研究中心向江西省工商管理局提出行政申请,要求查处江西中烟官方网站的违法广告及其金圣“黑老虎”系列卷烟产品外包装的非法宣传广告。5月得到回复,称已依法责令其停止利用自办网站发布涉嫌违法烟草广告内容的行为,限期进行整改。
  与此同时,新探健康发展研究中心向广东省工商管理局提出申请,要求查处广东中烟官方网站的违法广告。按照属地管理原则,后来由深圳市市场监督管理局作出处罚,责令停止通过计算机信息网络发布烟草广告,没收违法所得15000元,对当事人处以违法所得二倍罚款。
  这一类违法广告,工商部门每有举报都予查处,并有回复。但烟草业“以多取胜”的广告策略,使发现一件,举报一件,查处一件的手工作业方式,查不胜查。
  由于我国《广告法》制定较早,未能涵盖《公约》规定的禁止“所有烟草广告、促销和赞助”,因此,面对花样迭出的烟草广告,面对缺少明确查处依据的各色广告,就显得无能为力了。烟草业利用这个漏洞,使得烟草广告大行其道。这就是中国烟草业为何顽固地阻挠修改《广告法》的原因,他们口口声声称现有法律规定已经符合《公约》要求了。
  对于烟草广告,我国的禁令虽然不完善,涵盖不周,但总算还有规定。对于促销与赞助,我国的现行法律没有明确的规定。控烟组织与控烟人士的投诉,大都得不到积极的回应。如以烟草品牌冠名的学校,由烟草业赞助并冠名的各种活动(如“娇子青年领袖评选”、“大红鹰玫瑰婚典”),民间控烟组织都只能援引《广告法》以涉嫌违法广告举报。但有的因活动合作方是烟草业属下的文化传播公司,从而被认为不属烟草广告;有的稍加变化,把烟草公司名称从背景板上移到礼仪小姐的绶带上,便轻松逃脱了查处。
  烟草业的广告、促销可谓花样繁多:《广告法》明文禁止的“五类媒体”“四类场所”,违法广告依旧招摇;未经工商管理部门批准的户外广告所在多有;交通工具、户外灯箱、机场行李车、公园门票、甚至还有送进家门的小广告,称得上无孔不入。此外还有不同名目的“推介会”、“品吸会”、“座谈会”、“音乐会”,“庆典活动”、“冠名赞助、捐助”,新媒体微博微信互动营销、微电影视频营销,加上近来烟草业极力推行的“终端营销”,已经构成了一张密布社会的烟草营销网,现有的《广告法》根本无力限制其营销。

 

“警语图形上烟包”之争


  同烟草广告的无孔不入相比,想把警语图形印上烟包的这一“控烟广告”,在中国却迟迟得不到实现。
  警语图形印上烟包,相当于不增加任何费用而印发2500亿份吸烟危害告知书或健康教育宣传画,随时随地告诫人们远离烟草。目前已有63个缔约方采用了图形警语。一项“国际烟包警示标签现状评估”结果表明:中国大陆卷烟的警示标识在警示吸烟和二手烟危害作用方面,在全球198个国家137个位次中排在第97名。作为公约的缔约国,中国早就应该将警语图形上烟包,但十年过去了,就是实现不了。
  2013年,法律界人士越来越深地介入控烟,代理李恩泽诉江西中烟公司“低焦油低危害”欺诈案的北京义派律师事务所,向《烟草控制框架公约》履约工作部际协调领导小组的8个成员单位申请政府信息公开。
  为了履行缔约国允诺承担的义务,由工业和信息化部、卫生和计划生育委员会、外交部、财政部、海关总署、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局和国家烟草专卖局组成了“《公约》履约工作部际协调领导小组”。它的任务是要“负责协调解决履约工作中的重大问题;审查烟草控制战略、履约规划及有关政策;研究提出履行公约需制定和调整法律法规的意见”等等。
  义派律师事务所依据《政府信息公开条例》向这8部委申请政府信息公开,目的是了解我国控烟履约“部际协调领导小组”的一些基本情况。要求公开的项目包括“机构内负责控烟履责的部门名称、联系方式”“控烟的经费总额与来源情况”“控烟支出经费总额和具体事项”等至少7项多至13项内容,其中都有“是否支持在国内推广警语图形上烟包的工作”这一项。
  八部委对是否支持“警语图形上烟包”都作出了回复。卫生和计划生育委员会明确答复:“完全支持在我国推广警语图形上烟包的建议”;外交部的答复是:“支持按照《公约》有关规定在烟包上使用警语或警语图形”;财政部和海关总署的回答与外交部相同;工商管理总局和国家质量监督检验检疫总局的回复认为此问题不属于公开政府信息工作范畴(义派所律师对此提出行政复议,质检总局已责成相关部门重新作出回答);工信部顾左右而言他,回避直接、明确的答复,不过仍表示要“不断强化”,“提高警示效果”;而烟草专卖局则认为目前的警语已“符合《公约》规定的要求”。
  这些信息表明,在控烟履约八部委“部际协调领导小组”中,至少有4个部委明确表示支持“警语图形上烟包”,其中包括卫生和计划生育委员会、外交部这两个副组长单位。有两个单位认为不属政府信息工作范畴,未作回答。工信部回避正面回答,但承认需要不断强化,提高警示效果。唯国家烟草专卖局声称已经达到《公约》要求。
  法律界人士普遍认为,这样的结果表明,“控烟履约协调领导小组”推动“警语图形上烟包”的条件已经非常成熟。但是,此事就是实现不了。
  2011年起,在民间控烟组织推动下,“警语图形烟包展”在大陆地区巡回展出也取得了很好的成效。2013年,在卫生和计划生育委员会支持下,各地继续巡展。目前,31个省市自治区,除西藏决定明年巡展,均已开展,不完全统计,已经展出2000余场。参观人数逾200万人。人们纷纷询问,为什么我们的烟包上不明明白白告诉我们烟草危害这样严重!同是中国,为什么台湾、香港、澳门都印上了,大陆就是不印?

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017