注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

不该嘲笑那些到雍和宫上头香的人  

2014-02-02 09:34:00|  分类: 民主,信仰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不该嘲笑那些到雍和宫上头香的人

不该嘲笑那些到雍和宫上头香的人 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客

    大年初一,北京雍和宫门口有许多人上头香,人潮拥挤,令北二环的交通有些堵塞。本来春节期间是北京很少有的不堵车的时间,这里的堵车很显眼。
  许多人在网上吐槽,讥讽嘲笑这些人的迷信。有一个人是这样说的:汉族人的春节,跑到一个喇嘛庙里来烧香,这是信仰的哪门子宗教啊?更多的人则说,这不是信仰,这是迷信,就是为了求财。
  有一个人从湖北跑到北京雍和宫来烧香,大年二十九就来了,在门口排了几个小时的队,才达成心愿。他成了新闻,上了各大网站的头版。
  我想起了在西藏旅游时,看到的那许多磕长头的人。他们从家门口开始,一步一叩首,五体投地,就这样走到拉萨,走到布达拉宫和大昭寺。无论是否信仰佛教,没有人嘲笑他们。一路上不断有路人往他们的包袱里塞进去一点零钱,帮助他们完成心愿。
  从湖北跑到北京来烧香的这个人,一定不是磕长头来的,估计是坐高铁来的。他只排了几个小时的队,同那些磕长头的藏族人相比,他的行为不算什么。
  迷信?什么是迷信?为什么敢嘲笑跑到雍和宫烧香的人是迷信,不敢嘲笑回族人不吃猪肉呢?无非是因为汉族是一个没有宗教信仰的民族,在这个民族的集体无意识里,别人的信仰是可以嘲笑的,是可以被说成是迷信的。这个民族的人喜欢互相嘲笑别人的信仰,因而也是一个任人嘲笑的民族。
  我更看到了某某某教授的高论,说是因为中国人都没有选票,不能当家做主,所以才要跑到庙里去烧香,让菩萨给他做主。我想反问,美国总统每次演讲完了,都要说“上帝保佑美国”,是否说明美国人也没有当家做主呢?当家做主是否包括宗教信仰自由呢?
  一个人没有做违法的事情,有自己的信仰,做自己喜欢做的事,不要说是从湖北到北京,就是去月球,有什么可嘲笑讥讽的呢?
  民主的基础是每个人都要守法,都尊重他人的自由、权利和尊严,都敬畏他人的信仰。如果一个民族的大多数人,都认为他人的自由、权利和尊严是可以不尊重的,他人的信仰是可以嘲笑的,这个民族就不值得尊重,也不配享受民主宪政这类高端大气上档次的制度了。
  我们这个民族被专制得太久,每个人的血管里都流淌着专制的血液,不经意间就流露出来。许多天天高喊民主的人,骨子里其实比谁都专制。
  

 

 

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017