注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

新闻发言人,你怎么看?  

2014-12-17 17:09:00|  分类: 司法公开,法院,新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  《传播法治中国好声音》专题报道之四

  新闻发言人,你怎么看?

  ■  本社实习记者  张志然
新闻发言人,你怎么看? - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客


  10月12日,最高人民法院公布了全国2995家法院3281名新闻发言人的信息和联系方式。这是最高人民法院首次公布全国法院新闻发言人的信息资料。如此大规模公开全国法院的新闻发言人,不仅在国内部委中,在世界也属罕见。这直接将全国的人民法院新闻发言人推到公众面前,对人民法院的新闻发言人的能力是个巨大的挑战和严峻的考验。
  法院新闻发言人,究竟如何看待自己和自己的工作?大家对现在的发言人制度,又有什么看法?为了了解新闻发言人的切实感受和各地法院新闻发言的状态,本刊专门制作了调查问卷,以邮件的形式发给全国超过了2000名新闻发言人,并进行了电话抽样调查。

  有高有低也有亮点

  人民法院的新闻发言人作为与新闻媒体、社会公众联系沟通的桥梁和纽带,主要通过召开新闻发布会、新闻通气会、媒体见面会等多种形式,准确发布法院工作的信息,及时介绍突发事件,解释说明群众关心的热点、难点问题。因此,我们设计的问卷当中的问题涉及了发言人的主观感受、信息被公布的顾虑、跟媒体沟通的感受、对公众咨询的处理等方面。
  提交回复的法院一般都比较认真,基本做到了有问必答。纵观全国,呈现出横看成岭侧成峰,远近高低各不同的态势。
  比如,广东省茂名市茂南区人民法院新闻发言人李广高的答卷就显示,担任新闻发言人工作不到一年的他,还在努力调整适应这个他很重视的新岗位。茂南区法院每年举办1至2场新闻发布会,也有类似禁毒、拆迁、信息公开、未成年人保护、食品安全等专题新闻发布会,而且会经常公布以案释法的新闻内容。
  再如肇庆铁路运输法院的新闻发言人吴玉龙,从有新闻发言人制度开始他就是发言人了。他觉得,五年来人民法院的新闻发布工作在大家的努力下,进步明显。不过他以前也并不是从事这项工作,所以也在适应。肇庆铁路运输法院有通过法院微博、微信直播庭审的活动,一般通过七至八条微博、微信直播书记员的全部庭审记录。
  再比如广东省鹤山市人民法院新闻发言人赵杏媛,说到了如何鉴别媒体记者的身份问题。她认为,鉴别可能会有困难。对于媒体和社会大众关切的问题,如果是属于司法公开的内容,不论是否真正的记者,她认为都可以回答。但对于一些重大事件、案件的问题,电子形式的采访,对于解答复杂的法律问题并不是一种最好的方式,面谈可能更好。对于微博直播,她介绍说,条数要视庭审的争议焦点多少而定,一般有十多条,如果争议焦点多会增多。直播内容已包括书记员庭审记录的全部,但因微博篇幅的特点,会对观点作整理概括。
  安徽省黄山市黄山区法院研究室把我们的选择题项目按照问答题方式予以认真作答。对于"一般达到什么标准才会发布失信被执行人的信息?"这个问题,他们的回答简短有力:"一般常规执行手段已无法威慑被执行人时。"黄山区法院的工作人员除了回复我们的答卷,还给我们寄来了他们的稿件,精神可嘉。
  但是,令人失望的是,虽然发出了两千多封邮件,直接主动回复的却只有十数封。
  包括广东省佛山市南海区人民法院在内的多家法院,只有一个邮箱的自动回复。打电话核实的时候,对方手机忙音。
  广东省信宜市人民法院新闻发言办公室的工作人员收到邮件并自动回复后,我们没有收到回音。打电话核实的时候,对方态度很好地问我们是哪个邮箱,"不然你再发一次,可能我们领导比较忙,没有看到你的邮件。"而广东省怀集县人民法院的新闻发言人邮箱,发送邮件被退回。打电话核实的时候,也是忙音。
  黑龙江省哈尔滨中级人民法院虽然回答了问卷,却只回答了选择题和一道问答题,即"如果与媒体或记者发生了不愉快的事件,一般会按照什么样的原则和方式处理?"。他们的答案是:"本着多沟通、多理解的原则,从正确处理事物的角度来解决问题。"
      辽宁省鞍山市铁东法院研究室和福建省福州市永泰法院办公室则回复了除了最后一道问答题"如果发布内容出现疏漏或差错,如何进行补充或更正?"以外的全部问题。
  广东省惠州市大亚湾经济技术开发区人民法院收到了我们的邮件并打电话告知我们,因为word版本不对,所以无法打开,希望我们发送较低版本word编辑的问卷。并说:"现在大家的版本格式都没有那么高,你们最好把问卷彻底弄成2002版本的。"本刊记者予以指导安装office软件后,对方称仍然无法回答。
  大部分没有回答问卷的法院,在打电话催促后,都表示将积极配合调查。但截至发稿时,我们仍未收回全部答卷。
  事实上,不少邮箱存在使用问题,发送之后直接被退还。
  安徽省淮北市相山区人民法院新闻发言人的邮件地址有误,被退还后,记者打电话核实。对方称:"有什么事啊?你们是哪里?邮箱我不太上,那好吧,有时间给你们搞一下。"同时,我们还接到一些电话推诿,声称法院新闻发言人马上就要调走,所以无法作答。

  北京法院相对较好

  令人欣慰的是身在首都的北京市的法院。无论开始答复与否,均体现出了跟媒体主动打交道的愿望。
  我们的记者拨通了北京市高级人民法院新闻发言人公布在中国法院网上的电话,第一次电话接通了,对方称并没收到邮件,希望以传真形式发来。截至发稿,对方仍然在回答问卷。
  拨通北京第一中级人民法院公布在中国法院网上的电话后,也同样声称并未收到邮件。重新发送并电话核实的时候,对方称:"我们负责宣传的并不是这个公布的电话,请拨打另一部"。接通另一部电话后,对方说:"没听说过这回事,请重新发送。"与之差别甚远的是北京市东城区人民法院新闻发言办公室的工作人员,他接听电话后,反复问明来意。记者申明后,对方报以轻蔑的冷笑并说:"那我挂了"。
  北京地区抽样调查,接听电话的一般并不是新闻发言人本人,而是新闻发言办公室工作人员。接听电话的反应一般是:"好的,请您把您的身份证、记者证还有单位介绍函扫描或者传真过来,我们要请示领导后予以答复。"态度友善的是北京市第二中级人民法院。对方接听了记者电话后称要请示后再回拨。临近当天下班时,本刊另一个座机收到了二中院相关负责人的电话回拨,称一定尽快处理。接着隔周工作日的时候,对方主动打电话确认记者是否收到答卷。在他们回答的两道关于与记者互动的问答题上,也看到了令人欣慰的答案。
       面对"如果与媒体或记者发生了不愉快的事件,一般会按照什么样的原则和方式处理?"这个问题时,二中院的答案是:"一般按照善待媒体的原则和方式处理,我们首先会检查自己或法院工作是否存在不足或瑕疵,然后再与记者进行真诚沟通,争取成为新闻宣传的挚友。"
       而在"在电话、电子邮件和网络通信时如何鉴别媒体记者的身份?如鉴别身份暂时有困难,会如何处理?"的问题上,二中院也给出了相对智慧的解答:"主要是看记者证件或向跑口记者核实,若暂时核实有困难,我们也会在以礼相待、以诚相交的基础上进行友好沟通。"
       反馈同样优秀的是北京市朝阳区人民法院新闻宣传办公室。我们打电话核实后,他们回复邮件称:"1、相关问卷我院新闻发言人正在认真填写过程中,请您耐心等待,我们会尽快给您回复。2、您的介绍函我们已经收到,请您再给我们提供一下您的记者证。您可以通过邮件方式发送记者证图片,也可以传真方式发送复印件,再或者您可以直接提供给我您的记者证编号。以上方式以您方便为原则。3、根据您介绍的情况,我们认真查阅了近3个月的邮件,未发现您此前发送的电子邮件。可能是邮件投递过程中出现了差错,请您谅解。"

  法院与媒体应携手同行

  最高法的新闻发布制度虽由来已久,但之前较为零散,未成体系。时至2006年9月,全国法院新闻发言人制度正式建立。彼时,来自全国的60多名新闻发言人在北京集训。
  3年之后,最高法的新闻发布会迎来重大转折。2009年5月,最高法明确新闻发布会将实行月度例会制度:即定期召开和临时召开相结合,原则上每月至少召开一次新闻发布会。
  2012年底,最高法进一步要求,中级以上法院要建立新闻发布例会制度,及时向社会发布重要司法信息。对人民群众高度关注、社会影响较大的案件要及时公布、回应相关情况;今年4月,最高法正式建立典型案例月度发布制度;目前全国各高级人民法院均设立了新闻发言人,定期或不定期地举行新闻发布会。
  系统性公布全国法院系统新闻发言人的姓名、电话等信息数据,在我国司法公开史上尚属首次。这是各地法院的一小步,更是司法公开的一大步。希望在全国法院的共同努力下,司法公开的愿景能够早日向我们招手。
  在公布各级法院新闻发言人信息的同时,对于各级法院新闻发言人应如何接听媒体电话,最高法新闻发言人孙军工表示:"我们的要求是,发言人在工作时间都要接听媒体的电话,为媒体记者的采访提供便利。如果发生故意不接听或者长时间不接听的情况,形成主观上的失联或逃避责任,经过核实后,我们会按照相关的职业行为规范对责任人进行处理。"
      在最高人民法院新闻发布例会制度5周年总结活动中,孙军工向在场媒体表示:"我们欢迎媒体朋友们多查岗、多监督。最高法也会安排人员进行自查。不过以后也可能出现发言人的电话号码更新的情况,这类情况我们会尽快更新,也请媒体和公众多理解。"
       这次调查问卷,也是本刊响应最高法院"欢迎媒体朋友们多查岗、多监督"的具体举措,结果虽不尽如人意,但也不乏亮点和希望。
  针对个别基层法院新闻发言人刚刚上岗,对相关的工作不太熟悉的情况,孙军工说:"发言人绝大多数都是半路出家,从法官的岗位转到新闻发言人岗位,很可能出现不善于与媒体沟通,甚至出现语言失当的情况。我们正在研究对发言人加强培训,提高基层法院发言人的业务水平和能力。同时,还会制定发言人的职责、义务、职业规范、作风方面相关的具体规定,让全国法院的新闻发言人都更加专业。"
       期待中国法院与媒体的沟通越来越顺畅,在建设法治中国的征程中,让我们携手同行!
  

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017