注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

【澎湃社论:别再折腾念斌】  

2014-11-25 07:55:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李蒙按:虽然被无罪释放,但念斌似乎没有出狱,只不过新的监狱地儿大点,宽敞点!法院判决他走出监狱,公安却让他仍在狱中!除了脏话,我还能说什么?有的人在摧毁全国人民对法治的最后一点信心!他们毫无怜悯之心,毫无忏悔之心,毫无羞耻之心!想起齐白石的一首诗,记不完全:乌纱紫蟒俨然官,不倒原来泥半团!一拳将你打稀烂,浑身何处有心肝!

 【澎湃社论:别再折腾念斌】 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客

澎湃社论:别再折腾念斌

 

    今年8月,曾4次被判处死刑立即执行的福建省平潭县居民念斌,终于被判决无罪了。然而麻烦还没有完。9月,平潭县公安局已重新立案,又将念斌列为嫌疑人,作为“布控对象”,他不被允许出境。1114日,念斌在办理护照时被拒,因身份是“犯罪嫌疑人”,一开始,福州市出入境管理处称这是“信息更新滞后所致”,很多人还善意地相信了这个解释。

  一个公民,即使在被法院终审宣判无罪之后,竟然还不能摆脱“犯罪嫌疑人”的帽子,还要就同一个案件接受司法机关无休止的调查!

  “禁止双重危险”是英美法系中重要的刑事诉讼机制,而大陆法系将其称为“一事不再理”原则。这一原则对于保护公民,防止刑事程序滥用意义重大。正如一位法学家雨果?布莱克所说:“国家不能凭借强大的资源和权力对一个被告人因同一罪行反复进行追诉,使被告人因不断被追诉而陷入困窘、消耗、折磨的状态,使他长期生活在焦虑、不安之中。同时,重复追诉增加了无辜的犯罪嫌疑人被定罪的可能性。”

  事实上,自念斌被无罪释放以来,就有一种论调,否定这是一个冤案,刻意强调念斌是“因为证据不足”才被释放的,甚至暗示这是律师“钻了法律的空子”,才有了所谓“中国的辛普森案”。

  其实这是对“疑罪从无”的曲解,这种曲解也成为一些冤案的“群众基础”。不肃清这种遗毒,则法治难彰。

  按“疑罪从无”原则,警方早在8年前抓捕念斌时,就应该取得充分的有罪证据,但警方没有做到,甚至涉嫌严重的证据造假问题;在念斌被羁押8年之后,警方还是没有找到充分证据;念斌已被无罪释放了,警方说:“还没完!你的有罪证据,我还在找呢!你还是犯罪嫌疑人!”

  中国现行《刑事诉讼法》明确了无罪推定原则、保护当事人人权原则;而且司法解释也明确,对于已经宣告无罪的案件,除非有“新的事实、证据”,否则不接受重新起诉。

  既然念斌已被判无罪,司法机关没有新证据,他就是一个清白的人,该国家赔偿的就国家赔偿,不要再折腾他、折磨他了。

  来自澎湃新闻m.thepaper.cn

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017