注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

论民主  

2014-11-19 17:27:00|  分类: 杂谈,民主,法治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    论民主 - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客
 
        #论民主#1、民主要什么素质?老百姓不就是填写个选票吗?至于他选谁,那是他个人自由,谁也管不着。民主需要素质本身是个伪命题。民主不需要素质,但民主需要法治观念,需要政治伦理。中国民主宪政实现不了,与素质无关,主要是民众缺乏法治观念,政治人物缺乏政治伦理。
 
  #论民主#2、所谓政治伦理,一是诚实,不要虚伪,不要说假话。二是有信。不能坐下来说的,站起来就不算,提起裤子不认人。三是要有公心。人人都有私利,政治人物同样如此,但还是要讲公心,而不是说的是公益,谋的是私利,一定要老子坐天下才行,老子不坐天下就不民主。
 
  #论民主#3、老百姓要有法治观念,你游行可以,但要事先申请,要把游行的时间地点人数说清楚,不能妨碍别人的权利,不能故意阻塞交通,像香港现在那样搞法就不行。你不能说,公权力损害法治是卑鄙无耻的,私权利践踏法治就是情有可原的。要别人做到的,自己要先做到,这是最基本的政治伦理。

       #论民主#4、在中国现阶段,民主要稳,法治要快,但必须并行。先法治后民主,其实有问题,没有民主监督,法治能建在沙漠上吗?光自上而下,法治难以建成,寸步难行。先民主后法治更不可,因为中国人的自私、虚伪、道德败坏均是人类底线。民主快不得,法治慢不得,也偏废不得。
 
  #论民主#5、中国农村选举已是五种势力交织,非常恶劣:官方势力、金钱势力、宗族势力、黑恶势力、宗教及准宗教势力。这样的民主乱象简单向城市扩展,而没有法治保障,必将催生人类最低劣的民主制度。
 
      #论民主#6、中国现在城乡差距越来越大,东西差距越来越大,贫富差距越来越大。在这种情况下,民主怎么发展?(1)民主一定要在法治轨道上,不能脱轨。(2)坚决防止多数景力,坚决保护私有财产和人身权利。(3)坚决批判民粹主义的仇官仇富仇警言论。
 
  #论民主#7、我说民主要稳,法治要快,但并不是推动民主进程可以懈怠的意思。只有在民主实践中才能发展民主,民主实践越快越广泛越好,但必须在法治轨道上。民主是火车,法治是铁轨,可以是高铁,但不能脱轨。即使是慢车,也比停着不动空谈强。
 
  #论民主#8、真想推动中国的民主法治进程,就要尽量去影响掌握权力的人,拥有财富的人,有一技之长的人,干实事的人。而不是一群人关在屋子里振动空气玩。振动空气有什么好玩的?好多人下笔空有千言,胸中实无一策,骂娘有瘾,做事乏力。
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017