注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李蒙记者的网易博客

《民主与法制》编辑、记者。

 
 
 

日志

 
 

国外公车管理使用有何妙方?  

2014-11-16 16:08:00|  分类: 公车,改革,反腐, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《公车改革倒计时》专题报道之四

 

国外公车管理使用有何妙方?

 国外公车管理使用有何妙方? - mzyfzlm - 李蒙记者的网易博客

他山之石,可以攻玉。国外的公车使用管理制度,无疑对我国的公车改革具有借鉴作用。纵观一些国家的公车使用管理制度,其实都贯彻了两个原则,一是有利于工作,二是尽量节约开支。而各国的文化背景不同,对公车的使用管理也有一定影响。

本文介绍的各国经验中,尤以德国的篇幅较大。德国的公车管理制度比较精确和严密,尤其值得借鉴。

 

严格界定公车配备的级别标准

 

公车配备不可能离开级别标准,对于国家元首、首脑和国家领导人来说,专车也代表着国家形象。但国外一般都规定,国家领导人在辞职或退休后,都会取消其用专车的资格。很多国家的专车仅仅限于总统、总理和部长这一级别的人,为数很少。

在德国,只有总统、总理、副总理及各部部长、国务秘书和联邦直属机构负责人(最高法院院长、最高检察院检察长等)才可以配备专车,司、局长级的官员则只保证公务用车,不配备专车。

德国政府从联邦到各州乃至大城市区和各州县政府,都为一定级别官员配备公务用车。配备公务用车的标准是:联邦总统和联邦议院议长为奔驰450型;联邦总理和副总理为奔驰350型;各部部长为奔驰280型;各部国务秘书相当于副部长为奔驰230型;司局长级的官员,保证公务用车,但不配备专车。从上到下,德国的公务用车都是奔驰的。

法国政府只给各部委部长、部长级代表和国务秘书配置固定的专车和专职司机,司局长以上高级公务员配置专用公务用车,但不配设专职司机。

在日本,只有总务大臣、副大臣有专车接送上下班,其余的官员包括各局正局长、审议官都只能被公车接送到指定站点,要去其他地方或上下班则需改换公共交通工具自行前往。

南非由交通部牵头修订和颁布了政府官员配车规定。根据这一规定,国家公务员可根据自己的级别和工作需要,申请配备不同档次的轿车,并由个人承担一定的费用。副处长级以下公务员只能配排气量1.6升以下的国产车;正处长至副局长级别的官员可配备排气量2升以下的国产车或进口奔驰牌、宝马牌等名牌轿车。至于正局长以上的官员,不论什么级别,在购车时需自己支付1/3左右的购车款。车子越好,自己交的钱就越多。

 

严格控制公车总量

 

对于公车的配置、采购、使用、保养、维修以及私车公用的补贴等,各国都有严格限制。而最重要的是严格控制公务用车的总量,政府通过严格的预算审批程序来控制公车的数量、型号及马力。

法国由各省代表参加的“国有汽车购置委员会”对购车计划进行预审。政府规定个人使用的公务用车的发动机排量不得超过1.4升,超标要求必须向总理提出申请。

美国联邦政府部门及分支机构的公车只有5.6万辆。德国柏林市仅有公车92辆,其中个人专车37辆,一般办公用专车15辆,送文件车23辆。

芬兰公车包括三大类。首先是专车:在芬兰共和国政府各部(总统除外)中,只有总理、外交部长、内务部长、国防部长4人享受配备固定车辆、固定司机的专车待遇。其次是公车:芬兰政府办公厅负责安排18位内阁成员公务用车。政府各部办公厅主任通常掌握3辆公车(包括小车和面包车)。以政府大部财政部为例,部内有3辆公车,供3位国务秘书公务使用,但不是专车。第三种是工作关系车。这是由公家(政府机构或公司)买车,公家出汽油费和负责保险维修,但由个人自己驾驶的车,既可执行公务也可私用。使用工作关系车的人首先是工作需要,其次是要有一定级别。在拥有30多个机构的赫尔辛基市政府共有"工作关系车"30部。

印度政府规定,只有内阁部长和副部长、文官中的秘书(相当于中国的常务副部长)、辅秘(相当于中国的部长助理)和少数联秘(相当于中国的正局长)等以上级别的官员可以配备政府专车。除了少数联秘因工作需要配备专车外,其他联秘要办理公务,可临时要车,有的是两个联秘共用一辆车。联秘以下的各级官员原则上一律不配车,如果确因公务用车,经批准和办理一定的登记手续可以向有关行政部门临时要车,办完事立即送还车辆。

 

统一购置公车

 

统一购置公车的目的,是避免多头采购滋生黑箱操作的空间,也便于公车使用时的集中管理、维修和养护。

美国的公务用车由后勤供应部门统一购置,便于严格的约束和全方位的公开监督。

法国是由“国家购置集团联合会”统一从市场上购买,避免车辆的多头采购可能带来的混乱局面。

在南非,有专人负责按批发价购车,减少了购车成本。

 

买车不如租车

 

公车维护管理的成本较高,目前越来越多的政府机构选择租赁方式取代传统的购车养车方式。

日本总务省长期从出租汽车公司包租部分车辆。日本的公务接待活动用车,一般都被外包给出租车公司,由出租车公司按照合同提供车辆,政府按合同支付租金,每年还会进行招标。

德国联邦及各州主管部门的绝大部分公车是租赁来的,甚至连联邦政府接待来访外国元首用的奔驰600也是临时从汽车公司租赁来的,柏林市也只有5辆礼宾车。

新加坡用于接待高级代表团的礼宾车队采用临时租用的办法。

阿根廷联邦和省的各级政府平时都不养大型车队,在需要较多车辆和大型车队时,向租车公司租用。

 

严格禁止公车私用

 

绝大多数国家规定,公务车只限执行公务时使用,未经授权私用公车将受到惩罚,包括临时或永久取消其使用公车的权利、扣除工资甚至开除公职。

  在法国,未经批准公车私用可以被视作触犯刑律。

一些国家实行严格的公车使用登记制度,严格控制公车调派,制定公务用车公里数计划额度,借助电子定位技术来监督公车使用情况,用车登记卡上详细记载跟踪每次出车的实际起始时间、地点、里程表公里数,且要定期上报主管部门。

美国的公车管理主要依据的是《美国联邦管理条例》第41篇第102章第5节“住家到工作地点的交通”和第34节“机动车辆管理”。这两节法规加起来近百页,严格限制使用公车上下班,对公务用车和车辆购置标准等做出原则规定,是各个联邦政府机构制定自己的公车使用规定的基础。条例规定,总统、副总统和各部首长可以使用公车上下班。至于副部级以下的官员,只要不符合这些规定,都是开自己的车上下班。经单位负责人书面批准,可以驾驶公车往返于单位和公交站点之间,前提是该线路没有安全可靠的公交工具或政府通勤车,还必须搭载其他联邦官员,做到经济节约;禁止用汽车服务卡购买私人物品,严禁公车私用,不得搭载亲朋好友,严禁捎带搭“顺风车”的行人。

德国政府官员的公务车使用规定比较严格,对谁能享受公车待遇、配备什么样的车、公车私用范围等均有相关法律规定。公车私用违规者要受到舆论谴责、罚款甚至可能丢掉“乌纱帽”。

  根据德国公车配备使用条例,只有总统、总理、副总理及各部部长才可以配备专车。专车除了满足公务活动外,在德国境内的私人活动也可无偿使用,包括乘车上下班、在德国境内休假等。如公车使用者因私事去国外,包括去国外休假,允许使用公车,但要承担所有费用,如往返里程的油费、司机加班费和司机的食宿费,都要用车人自掏腰包,而且这些支出还要报到财政部有关部门备案。部级以下的公务员如因工作需要也可使用公车,但不提供上下班接送服务。另外,公务员使用公车只能与公务有关,上下班不允许公车接送,与公务活动有关的接送除外。使用公车的公务员不得任意让非本单位的人搭乘,如果确实需要,必须报告本部门上级领导。

德国还实行严格的公车使用登记制度,每辆公车都要配备车辆行程记账簿,详细跟踪记载每次出车的实际起始时间、地点、里程表公里数,且要定期上报主管部门。从总理专车到一般公务员用车无一例外。德国对购置和更换公务用车都实行预算管理,严格控制公车数量。如果公务员违规公车私用被发现,就要补交罚款,并受到相应处分。

 

发放车补或实报实销

 

南非政府鼓励公务员使用政府高额补贴购买私车。其保险费一般由所在单位全额支付,而汽油费基本上采取公事公出,私事私出的办法。配备“补贴轿车”的公务员在购车时需自付三分之一左右的购车款,4年内分期交付。一旦交足车款,除了汽油费按公私使用情况而区分对待外,车子的所有权和使用权完全归私人拥有。

(李蒙搜集整理)

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017